English | 联系我们 | 加入收藏
搜索:
 
当前的位置:首 页 >>机械风采-> 十佳风采
机械学院2007年度十佳大学生吴桐
发布时间:2007-12-21 00:00:00
浏览次数:3036
来源:学生工作办公室
作者:李洋
       

吴桐,男,预备党员,机械工程及自动化专业大三年级学生,现任机械学院团委学生会主席。

该生自20059月入学以来一直担任410501班班长职务。在任期间工作勤勤恳恳,踏实肯干,注重创新,讲求合作联系实际,贴近同学。在他的带领下,410501班形成了“团结、上进、自强、创新”的优良班风,并在各个方面都取得了令人满意的成绩。

1)        学习是学生的天职,他为建设班内奋发向上的优良学风下了不少功夫。对于部分感到学习吃力,跟不上学习进度的同学,他号召班内一些成绩较好,学有余力的同学共同帮助他们,结成“一帮一”对子,使班内学习热情增高,氛围变浓。并与其他班委一起督促同学们上晚自习,互相答疑。尤其在期末总复习阶段更是本着不落下每一名同学的原则监督帮助大家做好冲刺阶段的总复习,从而取得全班平均成绩大一学年全院第二名,大二学年全院第一名的好成绩,并保证不及格人次最少。英语四级通过率为72%,亦居学院前列。

2)        优良的学习风气使得班风严正,同学们思想健康统一,积极向上。在做好本职工作的同时,他还主动配合班级团支书的工作,坚持在本支部内进行马克思主义教育,并鼓励同学们递交入党申请书,向党组织靠拢。其本人也顺利通过党课结业考试,现已被吸纳近党组织,成为一名预备党员。在他的努力下现在410501班已有预备党员3名,入党积极分子5名,并有很多同学已递交了入党申请书,积极要求进步。

3)        为增强班级凝聚力,丰富大家的课余生活,吴桐还组织全班同学开展了丰富多彩的主题活动,并积极参加学院组织的各类活动,取得优异的成绩。

l         第一学年,他组织全班同学与长春市南关区交警大队合作,共同举办了主题为“提高安全意识,构建和谐校园”的团日活动,向来往市民宣传《道路交通安全法》,取得到了很好的宣传效果,并被长春晚报专题报道。他还组织全班同学共同捐助了一名家庭困难,濒临失学的小学生,为她的生活排忧解难,也奉献出同学们的一点爱心。每次的班会都是全班同学畅所欲言,献计献策得好机会,民主、和谐的氛围使得班级成员团结的向一家人一样,正是由于大家的信任,他才得以在大二学年的班长竞选中得到连任,以期能够更好的为同学们服务。

l         作为班长他应该起到承上启下的作用。团结组织班内同学的同时还应该及时准确的传达好学院、老师的精神和指示。每次学院举行大型活动,410501班都会尽己所能,冲到最前,做到最好,绝不拖后腿,保质保量完成老师下达的任务。正是由与这种敢于拼搏的精神,他们班获得了学院辩论赛第一名,拔河比赛第二名,足球赛第三名,篮球赛六强等好成绩。并以顽强的作风得到了全院同学的肯定。

班级工作是学生干部工作的战场,与此同时,学生会更是一个发挥他们个人风采的大舞台。有志于全面锻炼自己综合素质的吴桐刚进入大学校门就向上级表露出其渴望加入学生会大家庭的愿望和决心。经过严格的考核和面试后他如愿以偿的加入了机械学院团委学生会,成为团委宣传部的一名干事。初来乍到,大家都从同一起跑线出发。吴桐本着谦虚好学的态度,踏实肯干的工作作风,得到了学长和同事们的肯定,开始崭露头角。协助部长及副部长组织并参加了“迎接亚冬会”大型宣传活动,顶着寒风在文化广场向过往市民发放宣传资料,征集签名等,得到了不小的锻炼。

升入大二以后,充分考虑个人特点之后,他选择了竞选秘书部副部长一职。由于老师和学长们的信任,他成功当选。在与其他同事(包括部长,副部长,干事)共事时始终保持谦虚谨慎,不骄不躁的作风。充分领会学校、学院团委老师的精神的同时,他还积极发挥主观能动性,大胆创新,敢想敢做,使工作取得了新的进展。他与吉林省疾病预防控制中心取得联系,意与其合作共同举办一次面向大学生的关于预防艾滋病的宣传活动,并获得了吉林大学校团委的支持。为了取得较好的宣传效果,他决定尝试邀请中国艾滋病预防形象大使濮存晰出席活动。于是他致电中华人民共和国卫生部,宣传部,国务院办公厅,向相关工作人员寻求帮助,并得到了他们的支持,但由于濮存晰本人档期问题无法如期到场,使得计划没能实现。不走寻常路的他没有放弃,从网上意外获得的明星电话重燃希望,忐忑的拨通家中的电话后,从其夫人口中获得了他档期冲突的相同答复。已经尽了自己最大努力的吴桐只得放弃,重新计划。最终与吉林省疾病预防控制中心和吉林省红十字会合作举办了“同撑一片天,共系红丝带”预防艾滋病宣传系列活动,由人民广场的校外宣传、校内征集签名招募志愿者、话剧演出等部分组成。活动在校内外引起较大反响,受到广大师生及市民的一致好评,吉林电视台,吉林教育电视台,新文化报等多家媒体都进行了活动的详细报道。

进入大三年级,工作进入了新的阶段,需要将角色由一个执行者转变为一个决策者。经过斟酌考虑,吴桐慎重填写了学生会主席的竞选表格。一番精心的准备和一段紧张的演说之后,终于尘埃落定,他当选为本届学生会主席。这不仅仅是一个职位,更不是一个可以为之沾沾自喜的光环,它代表的是一份责任,是一份期望。吴桐深深地意识到肩上责任的重大,不敢有丝毫的懈怠,身先士卒,尽心尽力。积极准确地落实团委书记赵勇老师的创新思路,大力推行矩阵式管理,改变整个学团工作思路,实施活动系列化、精品化工程,最大效率地利用当前有限的人力和物力,以期搞出效果更好,影响更大,同学们喜闻乐见的优秀活动来。截至目前为止,已完成的迎新工作、迎新晚会、寝室文化节等大型活动都已取得预期效果,获得较好的反响,正在策划和进行的“一路同行”走进一汽系列活动、“迎接党的十七大,树四个新一代”大型系列活动等也都进行的如火如荼。

在接下来的工作中,吴桐同学还会坚持其一贯的优良作风,戒骄戒躁,开拓进取,以实事求是的工作态度,不断改进工作中的缺点和不足,积极发挥自己敢想敢做,雷厉风行的优点,尽自己最大的努力,为学院、学校做出更大的贡献。


Copyright©2004-2013 吉林大学机械科学与工程学院 All Rights Reserved.   信息管理
学院地址:吉林省长春市人民大街5988号      电话:+86-431-85095428
建议使用Internet Explorer浏览器在1024×768或更高分辨率下浏览本站
访问统计: