English | 联系我们 | 加入收藏
搜索:
 
当前的位置:首 页 >>机械风采-> 十佳风采
机械学院2007年度十佳大学生张欢
发布时间:2007-12-21 00:00:00
浏览次数:3653
来源:学生工作办公室
作者:李洋
       

张欢同学是我院06级本科生,就读机械工程与自动化专业。

虽然进入大学只有一年多时间,但翻开他在短短的大学期间里获得的一项项荣誉就会知道他在这段时间里所付出的汗水与努力:英语奥林匹克竞赛国家三等奖获得者学年末被评为校优秀学生和院优秀干部由于学习成绩突出获得国家励志奖学金和沈阳机床奖学金已被发展为学生正式党员英语四级642分并获得参加十二月份举行的口语比赛资格。

快乐的学习,尽心尽力的工作是张欢同学取得骄人成绩的秘诀所在。在进入大学前他就为自己确立了一个目标,那就是让自己在各个方面都优秀起来。从小学到高中他的成绩始终是名列前茅,获得过许许多多个第一,一张张奖状贴满了家里的墙壁。初中数学奥赛三等奖高中英语奥赛二等奖物理奥赛二等奖……一本本证书足显他不平凡的奋斗经历。不仅在学习上,他还积极努力工作,尽心为同学服务,高中连续三年担任班里学习委员,赢得老师和同学的交口称赞,在高考结束前被发展为学生预备党员。

高考结束后他以627分的优异成绩考入吉林大学机械学院。刚进入大学,他有很多不适应,学习上老师进度太快,讲授内容太多,有时候会跟不上,晚上睡觉很晚,睡眠不足,时常想家。针对这些情况,他认真分析并找出问题关键所在。为此他做了一份学习计划,很快就跟了上来;为保证旺盛的学习精力,他每天中午坚持午休至少半个小时。就这样一切又都步入了正轨。

调整好了自己,他又向着自己的那个目标前进。经过努力,他竞选上了班级团支书一职,并进入团委学生会组织部工作。组织部举行新生辩论赛,他跟着部长忙前跑后,出谋划策,辩论赛取得了很大的成功。作为班里的团支书,他积极调动大家的积极性,学期伊始班里就有十名同学递交了入党申请书。

在大一下学期四月份的时候,学校团委在全校范围内举行了规模很大的团日活动,活动形式不限。考虑到既要彰显活动的主题还要扩大活动的影响,他与其他班委同学开班会商量决定慰问敬老院。活动的形式虽然缺乏创新性,但其主题和内容却充满了创新。他上网查找资料找到位于长春市滨河小区由谭竹青老人创办的老年儿童服务中心,把活动主题确立为“老少携行,共创和谐”。在活动中,全班同学为中心的老年人和小朋友们送去了生活用品以及精心编排的节目。活动又一次宣传了谭竹青老人的一心服务于人民的精神,在校园和社会上取得了巨大的影响。最后,班级活动被评为学院第三名,同学们的辛苦和汗水得到了回报。

他工作上很用心,学习上也没有放松。由于工作上占了很多时间,为了完成计划上规定的任务,他时常自习到很晚。经常是晚饭吃完连宿舍也不回就直接去上自习,为此他总是背个包,包里鼓鼓囊囊的放着各类学习用书。进入大学后,仅把书上的东西学好是远远不够的,还必须有足够的知识面和广大的视野。于是他尽可能每周都抽出一定的时间去学校的阅览室到知识的海洋里遨游。功夫不负有心人,再大一学年末,他的综合学分绩点在年级排名第十八,获得了国家和社会励志奖学金,他开心得笑了,笑得很灿烂。

学习和工作都很努力始终带着微笑的他成长于一个并不富裕的家庭。他有两个弟弟,而且都在上学,学业上的巨额支出早已使这个位于苏北农村的普通的家庭入不敷出。为了维持整个家庭的生计,父亲一到秋收过后就出去打工,母亲则边照料整个家庭边附近的玻璃瓶厂打工。长年累月的劳累使父母的头发变得花白,脸上也爬满了皱纹。穷人的孩子早当家,他每次从学校回到家里都拼命的帮家里干活。暑假的时候就去村头河里捞鱼卖钱或者跟着父亲去建筑工地当小工。不幸的是,父亲的腿由于过度劳累得了一种怪病,走路干活使不上劲,这使得原本就困难的家庭更加雪上加霜。他所在的学校在了解到他的情况后每年都减免他的书钱学费。在高考完将要进入大学之际,他又受到社会上一位好心人的4000元的捐助。

家里的生活很困难,但生活的他却很乐观。他在进入大学校园后就给自己定下了一个目标:大学四年里决不会向家里要一分钱,要凭自己的双手来养活自己。为此他首先申请了国家助学贷款。在大一刚放假的时候,看着同路的老乡一个个坐着火车回家过年,他却咬咬牙留了下来,找了两份家教赚钱。北方的严冬并没有让这个小伙子低下头来,相反他更加严格要求自己,每天家教回来他都会拖着疲惫的身体继续上自习。晚饭为了省钱,他就在午饭的时候多买一份菜和两个馒头当作晚饭。晚上回来后馒头很硬他就把馒头放在烧开的水里热热吃。就这样在学校呆了二十多天后他带着挣来的一千三百多块钱坐上了南去回家的火车。在回家之前他又为父亲买了几根人参为母亲买了几件衣服,因为他明白,在任何时候人都不应忘记孝敬父母。

今年暑假,他又没有回去,接着做起了家教。在家教的同时又自学起了电脑处理图像技术。没有钱买这方面的书籍他就到图书馆借。晚上则去学校计算机中心去练习。在大二刚开始的时候,凭借着自学得来的技术和同学的介绍,他加入了大学生实验创新基地并被分配到了美工部。

   

快乐的学习,尽心尽力的工作,这就是张欢,始终带着微笑,并将一直带着微笑,迈出人生的每一步。


Copyright©2004-2013 吉林大学机械科学与工程学院 All Rights Reserved.   信息管理
学院地址:吉林省长春市人民大街5988号      电话:+86-431-85095428
建议使用Internet Explorer浏览器在1024×768或更高分辨率下浏览本站
访问统计: