English | 联系我们 | 加入收藏
搜索:
 
当前的位置:首 页 >>机械风采-> 教师专访
2009-2010年度优秀党员标兵事迹之一——聂毓琴
发布时间:2010-09-16 00:00:00
浏览次数:2179
来源:党委
作者:党办
       

题记:
    聂毓琴,女,1952年出生于吉林省舒兰县,中共党员,1977年毕业于原吉林工业大学,现任机械学院工程力学系副主任,硕士生导师,教授。
    主讲本科生《材料力学》、《工程力学》以及硕士生《弹性力学》、《弹塑性力学》等课程,同时开设《疲劳强度理论》、《事故力学》、《有限元方法》等选修课。
    参加科研项目六项,主持教学研究项目五项。
    公开出版(任主编)《材料力学》教材三套,合编《工程力学》教材二本;主编《材料力学实验与课程设计》一套,发表科研论文二十余篇,教学研究论文十余篇。
    多次获得校优秀教师、三八红旗手以及吉林大学优秀共产党员、长春市优秀共产党员、吉林大学教学示范教师奖、全国力学优秀教师等荣誉称号,多次获教学成果奖。

    聂毓琴同志是一名工作在教学一线的基础课教师,有坚定的共产主义信念,坚持四项基本原则,忠诚党的教育事业,有强烈的事业心和团结协作精神;爱岗敬业,治学严谨,教书育人,师德高尚,时时处处起到了共产党员的先锋模范作用。
    对待工作,她任劳任怨,精益求精。任工程力学系副主任,分管本科教学工作,并以共产党员的标准甘心做好服务工作。带领全系教师在本科教学的评建工作中做了大量工作。她始终把教书育人放在首位,爱岗敬业,模范履行教师职责。认认真真的做好每一项工作。不论是课堂教学、辅导答疑还是实验、设计等各个环节,都能做到一丝不苟,精益求精。她仔细批改每一份作业和实验报告,并及时反馈。多年来,她一直高质量地完成各项教学工作,积极投身于本科教学和改革中, 在历届的教学评估中均被评为优秀。获中国力学优秀教师称号,并多次获校优秀教师称号。本科教学工作中,连续被我院评为教学工作先进个人。
    她是学生的良师益友。作为一名女性党员教师,她像母亲一样对待学生。她关心学生的身心健康,用心、用爱去教学,不仅书教得好,而且教导学生如何做人。她到医院看望生病学生并亲自为其补课;学生意外受伤,她冒雪奔波,将学生送到医院、转院,使其得到及时治疗;为家境困难的学生介绍家教;当学生交学费有困难时,她毫不犹豫地将几千元钱借给学生;在答疑中指导学生正确的学习方法和学习态度;对作弊学生耐心的帮助、教育;她指导的工程力学班被评为校“十佳班级”。
    她是同事的贴心人。对待同志,她关心爱护,团结合作,同事生病她前去看望,并为有病、出差的教师代课,热心帮同事解决困难。对待利益,她风格高尚,在个人利益面前做到先人后己,不计个人得失。在评职、聘任、发表文章属名次序、教材谁是主编问题以及稿费、课题费如何分配问题上,她都能带头先公后私。她主动提出把分房时多加的分拿下来;在她负责的项目报奖时,她主动提出将自己排名居后。她与同志和谐相处,具有良好的道德人格,多次被评为校巾帼建功红旗手。
    对待自己,她严格按共产党员的标准要求自己。多年来,一直承担超负荷的工作量,多年没有休过假期。她勇于探索,与同行团结合作,主编出版教材四本; 编写各种教学文献十余种;积极发表教学、科研论文二十多篇,组织制作CAI课程教学软件,负责新世纪教学改革项目,作为主编,负责“十五”规划教材《工程力学》、“十一.五”规划教材《材料力学》的编写工作。
    她所进行的教学改革、教材建设对提高教学质量起到了显著的作用。主编的校九五规划教材《工程力学》,获吉林大学教学成果三等奖;《材料力学》教材获吉林大学优秀教材二等奖、吉林省优秀教材三等奖。
    由于多年的努力工作,她负责的“工程力学课程的教学改革与创新实践”获吉林大学优秀教学成果一等奖、吉林省教学成果三等奖;“材料力学课程教学改革与创新”获吉林大学优秀教学成果一等奖、吉林省教学成果二等奖;“材料力学”课程列为吉林省精品课程;她负责制作的“材料力学多媒体教学课件”、“工程力学多媒体教学课件”分获吉林省高等学校教育技术成果三等奖;2006年她被评为吉林大学教学示范教师。


Copyright©2004-2013 吉林大学机械科学与工程学院 All Rights Reserved.   信息管理
学院地址:吉林省长春市人民大街5988号      电话:+86-431-85095428
建议使用Internet Explorer浏览器在1024×768或更高分辨率下浏览本站
访问统计: