English | 联系我们 | 加入收藏
搜索:
 
当前的位置:首 页 >>机械风采-> 教师专访
2009-2010年度优秀党员标兵事迹之二——赵宏伟
发布时间:2010-09-16 00:00:00
浏览次数:2283
来源:党委
作者:党办
       

题记:
    赵宏伟,1976年10月生于吉林九台。1996年考入原吉林工业大学机械制造专业,1997年12月加入中国共产党,2000年毕业于原吉林工大机制专业,以学院第一名成绩被推荐免试攻读硕士学位,师从于骏一教授,同年被作为后备人才优先选留到机械制造工艺教研室任教;2003年4月硕士毕业后再次以学院第一名成绩被推荐免试攻读博士学位研究生,师从吴博达教授,同时得到杨志刚、程光明两位教授的指导。2005年9月-2007年3月受邀赴日本国立东北大学访问研究,被聘为日本东北大学访问研究员和日本新能源产业技术综合研究开发机构(NEDO)产业助成研究员。2009年师从任露泉院士开展仿生工程和仿生制造方面的博士后研究工作。2006年9月被破格聘任为讲师,2008年9月被破格聘任为副教授,2009年9月被破格聘任为教授。2010年3月至4月受邀赴日本国立东北大学进行为期一个月的学术交流与合作。

    赵宏伟同志认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,崇尚科学,追求真理,具有较高的思想政治觉悟和理论水平。时刻按照党员的标准严格要求自己,在各方面积极起到党员的模范带头作用。
    赵宏伟同志是机械制造学科的教授,现任机械科学与工程学院院长助理、机械制造系副主任、吉林省汽车零部件先进制造技术与系统重点实验室副主任等职务。他善于创新思路开展工作,讲求工作方法和工作质量,认真负责尽心尽力。协助院长作了大量的有关学科发展、实验室建设和大学生创新实践等方面的工作,为系和学院的发展与建设做出了贡献。他具有较强的组织协调,为了引进长江学者讲座教授、吉林省车辆零部件重点实验室验收评估、实训中心建设规划等多项工作,近几年他的公休日和假期几乎都没休息过。各项工作成效显著,深受教师和领导的好评。
    赵宏伟同志注重教书育人,树立献身教育事业的职业理想,为人师表,爱岗敬业。主讲本科生课程《CAD/CAE/CAM3》、《微小机械概论》、《数控加工工艺》、《数控编程》、《数控装备维护与保养》、《机械制造专业教授专题讲座》等。主讲硕士生课程《微小精密机械系统动力学》。积极参加教学改革和课程实验建设,先后获吉林大学优秀教学成果奖,机械学院工科基地建设优秀个人奖、优秀教改论文奖和机械学院优秀研究生指导教师等奖励或荣誉称号。他注重大学生创新实践能力和科研素质的培养锻炼,积极开展创新人才培养的探索,并取得了成效。2010年6月,他指导张霖和邵东等人组建的两个研究小组,完成的机械创新作品分别获吉林省机械创新大赛一等奖。2009年11月,指导黄虎等人取得的成果获第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国家级一等奖,他本人被共青团中央、中国科协、教育部、工业与信息化部、全国学联等部门联合授予“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国优秀指导教师荣誉称号(吉林大学仅一名)。他对待学生既严格要求,严谨学问,又能够付出爱心、帮助学生排忧解难,他曾为困难学生交学费、帮助解决生活问题等,受到学生的好评和尊敬。
    赵宏伟自硕士研究生阶段开展科学研究,至今已有十年的科研工作经历。他能够坚持不懈、始终如一的积极投身到科学研究工作当中去,具有刻苦钻研、敢于创新的科研工作作风。多年来,他在(原位)微纳米力学测试技术及装备、超精密加工技术及装备、微纳驱动技术等方面取得了较有代表性的研究成果,率先在学术界提出采用跨尺度原位纳米力学测试的方法研究材料的变形行为、损伤机制及其与载荷作用和材料性能间相关性规律的思想,被同行评价为具有开创性的研究工作。主持开展的研究工作先后得到国家自然科学基金委员会、科技部、教育部、人力资源和社会保障部、工业和信息化部、国家博士后基金会和吉林省科技厅等政府部门的14个科研项目的经费支持,另外主持和浙江大学的合作项目、与日本东北大学的合作项目各1项。近年来,公开发表学术论文60多篇,有37篇被SCI、EI、ISTP收录,累计被引用100余次。申请专利31项,已授权发明专利5项、授权实用新型专利11项,部分专利得到产业化实施,取得较显著的经济效益和社会效益。
    赵宏伟同志还担任吉林省机械工程学会理事、中国仪器仪表学会精密机械分会青年委员、吉林省机械工程学会青年工作委员会副主任委员兼秘书长。他还是多个国家科技发展计划(项目)的会评专家或通讯评议专家、多个学术期刊和重要学术会议的审稿人或特邀审稿人。2005年-2006年受邀赴日本国立东北大学开展合作研究,被聘为东北大学访问研究员和NEDO产业助成研究员,并与之保持了紧密的合作关系,多次邀请日方教授来华交流合作,2010年初他受邀再度访问日本。他与香港城市大学、浙江大学等研究机构也保持了较为紧密的合作关系。
    近年来,赵宏伟同志先后获“吉林省自然科学学术成果奖”一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项,撰写的博士学位论文被评为“吉林省优秀博士学位论文”,由于在微纳驱动控制和超精密加工方面取得的成果,被授予由两院(中国科学院、中国工程院)资深院士王大珩先生设立的“第七届长白青年科技奖”。
    由于赵宏伟同志开展的工作和取得的成绩,先后被授予第三届“吉林大学十大杰出青年”、第四届“长春青年五四奖章”和长春市第八批优秀青年大学毕业生等荣誉称号,获长春市政府津贴,受到吉林省、长春市和吉林大学等主要领导的接见和颁奖,有关事迹在吉林日报、长春日报等媒体多次报道。


Copyright©2004-2013 吉林大学机械科学与工程学院 All Rights Reserved.   信息管理
学院地址:吉林省长春市人民大街5988号      电话:+86-431-85095428
建议使用Internet Explorer浏览器在1024×768或更高分辨率下浏览本站
访问统计: