English | 联系我们 | 加入收藏
搜索:
 
当前的位置:首 页 >>机械风采-> 教师专访
2009-2010年度优秀党员标兵事迹之三——贾继伟
发布时间:2010-09-16 00:00:00
浏览次数:3120
来源:党委
作者:党办
       

题记:
    贾继伟同志1982年出生于辽宁锦州,汉族。2002年考入吉林大学机械科学与工程学院机械工程及自动化专业学习,2003年入党。读书期间先后担任校社联副秘书长、年级党支部书记、班长等职。2005年开始参与吉林省机械工程学会工作,2006年毕业后留在吉林大学机械科学与工程学院办公室工作,同时兼任吉林省机械工程学会秘书。

    贾继伟同志在学院负责人事管理和师资培养工作。在工作中他踏实认真、尽职尽责,热情、耐心地对待每一位应聘人员和老师。我院每年大概有近200位各类应聘人员,对待每位应聘者贾继伟同志都能做到及时回信,真诚沟通。所以,无论是应聘成功者还是被拒绝者,对我院重视人才的工作态度和作风都给予肯定。在各类人员的评职工作中,贾继伟同志工作认真、细致,一丝不苟;在师资队伍建设上,他协助学院领导,努力加强高层次人才引进工作和各种奖励的申报工作,以及新聘人员岗前培训、教师国内学习、出国进修等工作,尽量为我院争取最大利益。
    在信息周报工作中认真负责,表现优秀,也因此获得“吉林大学信息工作先进个人”称号。
    学院的工作之外,贾继伟同志还兼职吉林省机械工程学会秘书处的工作。作为挂靠在吉林大学的省级学会,机械工程学会从2006年恢复开展工作至今,取得了很大的成绩。贾继伟同志除负责学会日常行政工作、组织开展学术交流活动外,在学会领导的支持下,经精心准备和多方奔走,于2009年学会取得了机械工程师认证中心吉林省分中心的资格,并开展了吉林省首届机械工程师考试,取得了良好效果。目前正在帮助学会申请机械设计见习工程师,已取得一定进展。
    学会是独立法人单位,有独立的财务系统,有自己的网站、内部期刊等,涉及到近十个政府部门,四十多个会员单位,一百多名理事,面向全省的机械工程技术人员,日常工作十分繁杂。贾继伟同志经常牺牲晚上和节假日等休息时间,处理学会工作。学会工作得到了中国机械工程学会和吉林省科协的肯定,连年被评为“吉林省优秀学会”。
    贾继伟同志积极投身社会公益事业。2002年,贾继伟从长春市中心血站的宣传中了解了献血知识和献血法,第一次挽起衣袖献出热血,加入了献血志愿者的队伍,从此,他与“血”结下了不解之缘。从2002年至今六年多的时间里,他坚持从事志愿者工作,组织同学们参加无偿献血活动。在这个过程中,他深深体会到很多人对献血知识不了解,对无偿献血的认识不够,存在误区。于是,他利用业余时间自学血液相关知识,查阅大量资料,结合长春市实际状况制作课件,先后在吉林大学多个校区以及长春市6个社区开展知识讲座和科普宣传活动,参与策划、组织5次长春市大型无偿献血主题公益活动,宣传献血法,普及无偿献血知识。并且向身边的同学、青年朋友们言传身教,带领志愿者为社会提供志愿服务,弘扬青年的社会责任心和感恩之心。2008年5月11日,在长春市委、市政府、妇联、献血办等部门联合开展的“感恩母亲节、奉献全社会”活动中,贾继伟同志代表全市青年讲话,并发出“关爱母亲、关爱生命,回报母亲、回报社会”的倡议,得到了各界青年的热情支持和积极响应。
    贾继伟是RH阴性血型者,属于稀有血型。这一特殊血型在汉族人口中不足千分之三。在查阅资料,了解这种血型知识后,贾继伟知道了这个群体的特殊性。他开始通过网络寻找和结识RH阴性血型的人,知道了很多他们身上发生的故事。有些人是因为不知道自己是阴性血型而错输过阳性血;有些女性因为不知道阴性血型的特殊性而造成了流产;有些小宝宝出生后发生RH溶血,因为不能及时找到血源而不能及时医治……很多人、很多事深深地震撼着他的心灵。他越发觉得自己应该为这个群体做点什么。在他的努力下,组建了由稀有血型人群组成的“长春献血志愿者协会血缘一家亲团队”。他开始利用休息时间通过网络为RH阴性血型的人讲解血液知识,热心帮助生活中因RH血型而遇到问题的人,并且组织过多次跨地区的寻找RH血源救人的工作。目前这个团队共有注册志愿者102人。近两年来,他身体力行,带领该团队20余次捐血救人,挽救了许多危重病人的生命。为了让无偿献血事业让社会上更多的人了解,他利用业余时间自学血液相关知识,查阅大量资料,制作宣传课件,深入高校、社区进行血液知识科普宣传。2005年,他参与了长春市无偿献血志愿者协会的筹建工作,协会成立后,他牵头组织策划了多起大型无偿献血主题活动。2008年4月,正在工作中的贾继伟突然接到长春市中心血站的电话,有一名危重病人急需手术,需要准备RH型的血液,贾继伟二话不说,立即赶往中心血站献血。2007年1月第六届亚洲冬季运动会在长春市举行。由于亚冬会是国际赛事,外国人较多。RH阴性血型者在汉族人口中属于稀有血型,但在外国人中RH阴性血型者比例却较大。因此为亚冬会筹备RH阴性血液,确保临床医院用血需求便成了一件十分重要的大事。贾继伟主动参加长春市RH稀有血型的备血工作,联合长春市RH阴性血型志愿者与长春市中心血站共同承担起了为外国友人和运动员备血的重任,并胜利完成了任务。受到长春市政府的高度赞扬。在他的带领下长春地区稀有血型的人在生活中都成了“不是亲人胜似亲人”的亲友,形成了一个稳定的稀有血型志愿者服务队伍。贾继伟还积极与其他省市的志愿者队伍负责人取得联系,经常交流和学习,借鉴他们的宝贵经验,现在他们也已经建立了深厚的友谊。7年中,累计组织各种无偿献血宣传活动75次,在他的带领下,先后又近万人参加无偿献血,为保障长春地区临床医院医疗用血做出了突出贡献。如今,他又签订了骨髓捐献志愿书,正式成为了中华骨髓库志愿者。
    贾继伟从初中开始做志愿者,尝试做公益事业,帮助他人,回报社会。进入大学后,一个偶然的机会贾继伟接触到了一个面临着失学的孤儿,于是他与长春市慈善会取得联系,更多、更深刻的了解到孤儿的生活和学习状况。孤儿们的遭遇震撼了他,孤儿们表现出来的坚强感染了他。从慈善会回来,贾继伟开始着手准备建立一个慈善助孤的组织。在长春市慈善会总队的领导和帮助下成立了长春市慈善助孤分队,积极投身慈善助孤工作。分队累计捐款和募集资金近万元,先后帮助过四名孤儿完成学业,为多名孤儿解决学费和学习用品,为多个家庭提供法律帮助。多年来,贾继伟经常利用业余时间给孤儿和贫困家庭的子女补课,并且引领他们和贫困大学生交朋友,培养他们的坚强性格和品质。令人欣慰的是他们资助的孤儿进步都很大,学习成绩优异,其中三人名列全校前十名,另外一个小学生也顺利考入长春市希望中学。贾继伟和他的志愿者团队也得到了长春市慈善会的肯定和表扬,多人获得慈善标兵称号。2009年9月至10月他成功组织了一次向西部孤儿学校捐助生活用品活动。他委托西部志愿者通过考察,联系了甘肃和青海的2所孤儿学校,按照所需要的用品开展捐助,以“爱心接力”的方式,一个传一个,他们团队的每个志愿者都拿出家里闲置物品共寄过去800余件衣物和日用品,帮助西部孩子们解决过冬困难,这个活动后来又得到全国许多志愿者的响应,这两所学校也因此获得了更多的帮助。
    贾继伟在无偿献血和慈善助孤工作中所做的工作得到了社会的关注和赞扬,他个人先后被评为长春市十大杰出志愿者、吉林省科普先进个人、长春市优秀青年志愿者、长春市优秀慈善志愿者、长春市无偿献血奉献奖等荣誉称号。新华社以及新文化报、长春晚报、守望都市等新闻媒体都对其事迹进行过专访和报道。
 


Copyright©2004-2013 吉林大学机械科学与工程学院 All Rights Reserved.   信息管理
学院地址:吉林省长春市人民大街5988号      电话:+86-431-85095428
建议使用Internet Explorer浏览器在1024×768或更高分辨率下浏览本站
访问统计: