English | 联系我们 | 加入收藏
搜索:
 
当前的位置:首 页 >>机械风采-> 教师专访
2009-2010年度优秀党员标兵事迹之七——黄莹
发布时间:2010-12-31 00:00:00
浏览次数:3036
来源:党委
作者:党办
       

题记:
      黄莹同志于2001年毕业后留校从事辅导员工作,现任机械科学与工程学院学生工作办公室主任,历任机械学院2001级、2002级、2004级、2008级辅导员。在多年的工作中,该同志认真贯彻党的政策路线,落实学校思政教育方针和党建工作部署,在学院大学生思想政治教育、大学生党建、学生日常管理工作中做出了突出贡献。几年中她曾先后获得“长春市军民共建先进工作者”、机械学院优秀共产党员标兵、优秀党务工作者等荣誉称号。
    一、牢记责任使命,推进基层党组建设
    黄莹同志始终坚持学生为本的理念,以德育工作为基础,以文化建设为特色,以思想引领为导向,以向组织培养何输送高素质党员为目标,坚持不懈,孜孜以求做好基层党建工作。黄莹同志大力推动“党建带团建”工作,形成了“党重视团,团依靠党;党领导团,团紧跟党”的良好格局和独特的党员队伍建设机制。
    根据校党委、院党委要求,黄莹同志坚持积极而慎重地做好在大学生中发展党员工作,并把培养教育贯穿于大学生党员发展工作的全过程。通过加大工作力度,把学生中的先进分子吸收到党的队伍中来。经过几年努力,使学生党员数占学生总数的比例在整体上有较大幅度提高。自2006年以来,机械学院共发展学生党员407名,培养重点积极分子1300余名。2010新发展学生党员87人,发展重点积极分子300余人。年发展党员比例和重点积极分子培养比例从4.21%和10.53%逐年上升至5.63%和17.5%。目前我院共有2007级--2010级4个年级7个学生党支部,学生党员178人,学生重点积极分子730余人,学生党员比例11.2%左右,计划在明年上半年学生党员比例达到14%。入党积极分子参加党校培训比例达到20%,培训成绩一直保持在学校前列。
    在学生基层党组织建设方面,黄莹同志以年级为单位,强化年级本科生大支部作用,大大减少了党委事务性工作,同时给了学生党员、积极分子一个自我管理、自我学习、自我提高的平台,加深了学生党员队伍凝聚力,目前各本科生大党支部发展良好。学工办还有意识、有计划、有步骤地在各年级选拔培养学生干部,涌现出一批工作勤、觉悟高、号召力强的优秀典型。
    二、树立长效机制,加强党员学习教育
    针对部分学生党员“入党前后两个样,转正前后变个人”的现象,黄莹同志积极构建党员培养教育长效机制。基于这样的认识,她协助院党委相应地构建了“三个平台”,即师生基层党组织共建平台、网络家园平台、校园文化建设平台。这三个平台在不同层面、不同方位上有效地推进了三沟通,在畅通党建信息渠道的同时,形成了“教工支部带学生支部”、“高年级支部带低年级支部”的良好格局。
    2007年以来,黄莹同志面向学生党支部,通过组织学习十七大精神、贯彻落实实践科学发展观、深入开展创先争优等大型集中活动,极大推动了学生党员的教育水平,学生支部学习和创新的氛围进一步浓厚。通过建立健全多渠道、分层次的思想政治教育体系,切实加强学生入党前、入党时和入党后教育。在本科生深入学习实践科学发展观活动中,黄莹同志起草了机械学院学生党支部深入学习实践科学发展观活动实施方案,亲自带领学生党员开展理论学习,撰写读书笔记和心得体会;从实际出发,针对各年级不同特点分别设定题目进行分组讨论,提高了学习活动的有效性。
    特别值得一提的是,学工办06年起完善了学生党员教育制度,涵盖学生党员从积极分子、预备党员、正式党员各个阶段的教育方式和内容。要求学生党员每学年至少参加1 次党校集中学习、6次支部集中学习。不断提高学生党员对党的纲领和理论的认识。充分发挥学生党支部在学生党员教育中的作用。在此基础上,黄老师还号召和带动各年级支部组织开展一系列创新党日活动,推动学生党员在实践中受到教育,提升觉悟。
    三、创新党建形式,打造党建全新格局
    1、完善学生党代表制度
    当前,我国的高等教育多采用宽泛式教育,逐渐淡化“班级”概念,但这同时增加了学生管理的难度。一定程度上丢失了班级模式下管理的诸多优势。 黄莹同志在学院以往学生管理制度的基础上,创新和完善了班级党代表制度。尝试通过党建工作的纽带,将两种教育模式的优势结合起来。在全面巩固和发展先进性教育活动成果的同时,着力加强基层党的建设的当前,继续探索高校党组织先进性建设的有效途径,不断加强高校各级党组织的影响力、凝聚力和战斗力。让班级党代表成为党在学生中的代言人,成为党联系广大学生的纽带和桥梁,进而增强党在高校学生中的吸引力、凝聚力和感召力,在学生班级中树立起政治核心、进步核心。通过党组织建在班上,使党组织更加深入群众、贴近学生、为学生着想、为学生办实事、办好事,这既展示着党组织的生命力与活力,体现着党的群众路线,又使广大同学近距离地接触、了解、感受到党组织,增强对党的理解、信任与拥护,激发其向党组织靠拢、自觉递交入党申请的愿望要求,使之形成团结和谐、积极向上的政治氛围。通过坚强有力、富有成果的工作和支部学生党员先锋模范作用的有效发挥,使班级党组织成为贯彻党的路线、方针和政策的战斗堡垒。
    2、成立高年级党小组
    在高年级的个别班级中成立由班级学生党员组成的党小组, 负责组织班内入党积极分子学习党的理论知识,定期向党组织汇报学习情况, 同时向党组织推荐思想觉悟高、理论基础强、各方面表现突出、经得起考验的入党积极分子成为党的发展对象。实现党组织建立在基层,服务在基层的宗旨,切实加强了学生党员的实践教育水平和支部建设力度。
    3、注重国防生党建工作
    国防生党建工作是国防生思想政治素质培养工作的灵魂和生命线。黄莹同志积极配合学院党总支,贯彻落实的“一级抓一级、一级促一级”的国防生党建领导体制和工作机制。围绕如何提高国防生入党积极分子的培养质量,如何坚持和完善在国防生中发展党员的标准和程序,如何切实加强对国防生党建工作的领导认真组织实施国防生党建工作。完善了国防生党建工作的保障机制,提供了必要的经费支持、物质保障以及军政训练平台, 确保了国防生党建工作的顺利进行。目前国防生党员比例60%,计划明年上半年达到90%;重点积极分子比例100%。
    四、加强自身学习,提升党务工作能力
    黄莹同志在工作中勤于学习、善于思考、不断积累、追求进步,她不断加强自身理论学习,提高自身政治素养、前瞻眼光和大局意识。黄莹参加了吉林省首届高校大学生心理健康教育骨干教师培训,获得《心理咨询员》证书;09年考取国家三级心理咨询师资格;论文《大学生就业指导工作模式探析》,获全国第七次高等学校毕业生就业研究优秀论文评选三等奖,论文《高校创业教育体系建设》获吉林省首届高校毕业生就业论文评比优秀奖。在党务工作方面她善于总结调研,近两年来撰写《班级党代表制度研究》、《浅论新时期高校大学生党建工作》等论文、调研报告多篇。
    黄莹同志突出的工作热情和无私的奉献精神,深得上级领导的肯定,广受全院师生员工好评。她用自身实事求是的工作态度、细致入微的工作方法、亲历亲为的工作作风,诠释了一位基层党务工作者最朴实,也最优秀的本色。


Copyright©2004-2013 吉林大学机械科学与工程学院 All Rights Reserved.   信息管理
学院地址:吉林省长春市人民大街5988号      电话:+86-431-85095428
建议使用Internet Explorer浏览器在1024×768或更高分辨率下浏览本站
访问统计: