English | 联系我们 | 加入收藏
搜索:
 
当前的位置:首 页 >>机械风采-> 十佳风采
2012年度吉林大学十佳大学生事迹材料(邱幸)
发布时间:2012-11-23 10:57:01
浏览次数:3000
来源:学生工作办公室
作者:李佳亮
       

踏实勤奋本自成,开拓创新真典范

——2012年吉林大学十佳大学生

机械科学与工程学院

邱幸事迹材料

 用智慧的烛光照亮前进的道路,用勤奋的翅膀在高空翱翔。

邱幸,男,汉族,19891月出生,中共党员,吉林大学机械工程与自动化专业大四学生。

该生有着宏伟的人生目标,对机械有着浓厚的研究兴趣。他致力于机械领域中最前沿的科研。

一、用服务的热情去回报,用责任的态度去担当

该生能认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观,不断提高自身的政治思想修养,在思想上积极上进,行为上严格要求自己,并于20119月光荣加入中国共产党。他有着积极地态度,能树立正确的思想观和价值观,抱着一颗“用自己的方式来回报社会”和“全心全意为人民服务”的心,积极主动参加学校开展的各项社会活动,在学习与生活上也热情地帮助和关心同学,用自己的行动投身到丰富多彩的校园活动中。本着奉献社会的做人原则,他坚持从点点滴滴做起,无私奉献,无疑是一个能担当起社会责任的优秀学生。

二、持之以恒,勇攀学习高峰

在学习方面邱幸更是态度认真,深知二十一世纪知识科技时代对国家、社会的重要性,要想回报社会,为国家作出贡献,首先要学好自己的专业知识。所以他一直把学习放在首位,明确自己的学习目标,坚持“今日事、今日毕”的原则,及时高质量的完成老师布置的各项任务。他也懂得“业精于勤荒于嬉”的道理,所以他一直保持课前预习、课后复习的好习惯,做到课上认真听讲,积极与老师配合,课下勤于思考,遇到难以解答的问题能向老师和同学们请教,虚心好学,不耻下问,直到真正领悟为止。与此同时,该生对机械有着浓厚的兴趣,经常主动地与教授探讨学术问题并对机械领域的研究热点问题有了非常深入的理解。一份耕耘,一份收获,三年来他两次以综评第一的身份在大一、大二期间获国家奖学金并在大三综评中获学院一等奖学金,连续获得曾宪梓教育基金会第四期“优秀大学生奖励计划”,获“第二届吉林大学机械科学与工程学院机械之星-学习之星”荣誉称号,获“第三届吉林大学机械科学与工程学院机械之星-科技之星”荣誉称号,获CASC三等奖学金。成绩在机械工程及自动化专业330人中的排名第5名。近期,该生也在申请加州大学伯克利分校(UCB)的博士学位,继续出国深造,学习先进的科学理论与文化知识。

三、专注科研,放飞理想

有了学习方面的良好基础,邱幸同学在科研方面也获得了突出的成绩。他热爱、执着科技项目研究,具有很强的分析和解决问题的能力与组织、协调能力,具有严谨的逻辑思维能力,具有超强的科研毅力,以及遇到困难勇于挑战,力求精益求精,为了科研项目放弃休息和假期时间,全身精力投入科研的精神。该生的职业目标是做世界一流的科研。在本科期间,他积极地参与了多项科研项目,积累了丰富的科研实践经验,并取得了可喜成效。

1200911—201010月【第四届全国大学生机械创新设计大赛”全国一等奖】

参与第四届全国大学生机械创新设计大赛组委会立项的“辅助救援机械人”研究项目,承担该项目结构设计职责。该项目获得全国大学生机械创新设计大赛组委会、教育部高等学校机械学科教学指导分委会颁发。

220115—20124,【第五届全国大学生机械创新设计大赛”全国二等奖】

参与第五全国大学生机械创新设计大赛组委会立项的“多功能模块化娱乐健身平台”研究项目,承担该项目结构设计职责。该项目获得第五届全国大学生机械创新设计大赛组委会、教育部高等学校机械学科教学指导分委会颁发。

3201110—20123,【吉林省科技发展计划】

参与吉林省科技发展计划“线接触共轭展成切齿技术与新构形精密齿轮滚刀研制”项目,承担理论原理分析与计算职责。成功研制出采用新原理设计,达到现有条件下最高精度的齿轮精滚刀。

420117—20125月,【浙江省重点创新团队和杰出青年基金立项】

参与浙江省重点创新团队和杰出青年基金立项的“亚硫酸氢钠封端型水性聚氨酯固化剂的制备”及“亚甲基甲酸对丝纤蛋白的结构的影响”两个研究项目,分别承担醇水比例的确定和甲酸溶液配置比例的确定职责。这两个项目均已成功完成。

520125至今【吉林省科技发展计划】

参与吉林省科技发展计划立项的“自由曲面光学零件高效精密切削关键技术及工艺装置开发的研究”,承担理论分析以及实验数据采集部分,发表学术论文一篇。

201210至今,参与吉林省科技发展计划立项的“基于球面渐开线生成原理的弧齿锥齿轮切齿技术与装置”,承担论文的修改工作。

在大学期间,累计共撰写了六篇学术论文,其中有三篇已被EI检索,一篇已修改完并已投稿,另外两篇正在撰写。分别如下:

1.   名称The preparation of waterborne sodium bisulfite          

         blocked polyurethane

  会议名 Advanced Materials Research

2.                 名称 The influence of methanoic formic acid on the structure of silk fibroin

  会议名 Advanced Materials Research

3.                 名称 A Novel Design of the Device for Measuring Draw and Plug Forces

  会议名 Advanced Materials Research

4.                 名称 An Improved Design of Inserted Tooth Finish Hob for Finishing Involute Gears

  杂志名 Journal of Mechanical Science and Technology

四、投身社会实践,续写华美篇章

社会实践是一个大学生必不可少的部分之一,专业知识通过社会实践运用,才能使其理论知识更加巩固。

该生于2011811日至21日参加浙江省安吉县节能环保宣传活动,深入到安吉县节能减排重点企业了解现状,宣传工业企业如何实现节能减排的相关知识,并提出有针对性的解决方案。2012727日至828日期间,他主动到浙江和春家具有限公司实习,实习部门为公司研发部,主要参与公司自制设备改进项目开发,为公司在项目研发上提供新设想及方案。在社会实践期间,他虚心请教,认真学习,理论联系实践,积极将所学的专业知识运用到实际工作中去,得到了实践单位的领导及同事的一致好评。通过实践,对自己的专业有了进一步的认识和了解,对该生今后专业课的学习起到了很大的作用。

 

大学生生活的艰辛和苦楚、汗水和荣誉,锻造了他坚毅的品格,让他愈发沉稳坚强,不断挖掘自身潜能。他在用努力和拼搏谱写着人生的华美篇章,“实力和自信”是他的源动力,他坚信:只要自己不放弃,就一定能创造更加辉煌的成绩。


Copyright©2004-2013 吉林大学机械科学与工程学院 All Rights Reserved.   信息管理
学院地址:吉林省长春市人民大街5988号      电话:+86-431-85095428
建议使用Internet Explorer浏览器在1024×768或更高分辨率下浏览本站
访问统计: