English | 联系我们 | 加入收藏
搜索:
 
当前的位置:科研机构 >> 科研机构介绍
吉林省汽车零部件先进制造技术工程研究中心
 
浏览次数:3229
 
       

重点实验室主任:赵继教授

重点实验室研究方向:
    针对汽车关键零部件及模具制造,在高效精密制造工艺、数控加工装备可靠性、数控加工装备数字化设计、加工精度和表面质量检测、复杂刀具检测、力标准机、齿轮加工新技术等诸方面,形成自主创新的研发能力;针对汽车关键零部件及模具制造的关键和共性技术,开展技术攻关、技术咨询和人才培养,形成面向汽车零部件企业的公共服务能力。

重点实验室主要研究内容:
    1、复杂曲面零件的精密制造技术与装备
    集成信息技术、机器人技术、先进测量技术、仿人精密制造技术,重点研发具有原创性和国际先进技术水平的复杂曲面零件设计、原位测量与精密制造一体化技术与装备,实现设计信息、测量信息与加工信息的统筹与共享,加工余量与工艺参数的智能分配,复杂型面的精密修型创成成型,形成汽车覆盖件模具等大型复杂零件高效精密制造核心关键技术与装备的自主研发能力。
    2、高性能汽车齿轮新原理制造技术及装备
    针对齿轮设计与切齿技术新体系,创新开发滚齿等多种新型齿轮刀具,预期至少可获得8项专利技术,主要研发成果概括如下:①精密滚刀、滚剃刀系列。全面提升圆柱齿轮精加工水平,尤其是重、大型齿轮可赶超世界一流,并显著降低成本。②精密珩磨齿技术达到瑞士Fassler的水平,成本降低20-30倍。③圆锥齿轮、双曲线齿轮设计、加工技术,全面赶超世界美国Gleason的水平,成本降低5-10倍。④精密蜗轮副技术,大幅度降低制造成本并提高使用寿命。⑤锥蜗传动设计、加工水平全面超过美国Illinois水平。⑥变速箱齿轮设计可传递扭矩提高10%。
    3、关键零部件制造综合检测与控制试验技术及装备
    集成制造过程的精密测量技术、精密工件定位技术和精密运动轴控制技术,创新性研究开发实现汽车复杂关键零部件有自主意识的制造技术(Self-Aware Manufacturing),形成相应的研发试验条件。创新性研发主要包括如下:①实现坐标跟踪的精密、绝对距离测量的使能技术;②回射、散射和频率选择结构的工程基准;③基于接触科学的柔性微传感和驱动技术;③测控同步可视化的高速数据处理技术;④多尺度几何建模和数据插补技术等。
    重点实验室围绕吉林省汽车制造产业对高技术研究的需求,在汽车制造产业的关键零部件制造装备、工艺和技术方法等领域开展基础与前沿研究,开发技术水平高、具有自主知识产权的制造装备和制造技术。为提升吉林省汽车关键零部件制造业的自主创新能力和核心竞争力提供专项技术和关键共性技术。面向吉林省中小零部件生产企业、在先进制造技术领域提供技术咨询、技术攻关、新产品开发及性能检测与分析的中心,更好地为我省经济发展服务。在汽车制造产业的关键零部件制造技术领域跟踪国际发展趋势,开展基础研究与原创性研究工作,为发展经济,特别是吉林省的经济发展提供源源不断地具有自主知识产权的关键零部件制造技术的支持。



Copyright©2004-2013 吉林大学机械科学与工程学院 All Rights Reserved.   信息管理
学院地址:吉林省长春市人民大街5988号      电话:+86-431-85095428
建议使用Internet Explorer浏览器在1024×768或更高分辨率下浏览本站
访问统计: