English | 联系我们 | 加入收藏
搜索:
 
当前的位置:科研机构 >> 科研机构介绍
吉林省工程装备先进设计与制造高校重点实验室
 
浏览次数:3793
 
       

重点实验室主任:赵丁选教授

重点实验室研究方向:
    实验室结合国内工程装备设计制造技术的需求,瞄准工程装备先进设计制造技术发展的前沿,从提高工程装备的设计、制造和技术集成能力入手,以研究工程装备先进设计制造的关键技术为指导思想。以推进工程装备设计与制造的信息化、自动化,整体提升国内工程装备先进设计制造技术的研发水平和自主创新能力为总体目标。逐步形成了工程装备机电一体化技术、工程装备动态设计理论及方法、工程装备智能精密制造、工程装备智能机构与系统四个独具优势和特色的研究方向。

重点实验室研究内容:
    1、工程装备机电一体化技术
    主要开展工程车辆动力学及其控制,主传动系统的电子节能技术、自动变速技术、工作装置的智能控制等研究。
    2、工程装备动态设计理论及方法
    重点开展工程装备结构参数小修改的重频、密频、亏损频率的摄动理论,模态灵敏度的高精度模态展开法,非线性特征解;不确定性参数结构分析的随机摄动法,随机参数结构的优化设计,结构静态位移,特征值上、下界的凸模型理论,区间有限元法,结构静、动态位移及特征值上、下的区间分析以及区间参数结构的优化设计;结构参数大修改及拓扑修改的重分析的Pade近似、组合近似以及M-P广义逆法;智能结构及控制的梁、板、壳机-电耦合的复合有限元方法,以及亏损系统的控制理论等方面的研究。
    3、工程装备智能精密制造
    重点开展模具自由曲面精整加工专用装备及其关键技术、汽车关键零部件高速切削技术、汽车关键零部件数字制造关键技术、精整加工大型曲面的自定位微小研抛机器人等方面的研究。在研究中,重点攻克模具自由曲面的智能精密制造、仿人分片研抛、加工过程轨迹/姿态/压力/速度四元集成控制、汽车零部件高速高效加工等关键技术,在汽车关键零部件制造领域取得突破与创新性的成果。
    4、工程装备智能机构与系统
    以新型功能材料(压电晶体、形状记忆合金、磁流体等)为基础,与光电技术、信息技术相结合而形成的具有自判别、自适应、自控制能力的一类机械及其部件,具有体积小、性能高、可控性好等特点,可以作为工程装备、行走机械及其他大型设备的重要部件使用,由此大幅提高整机的控制性能与工作质量,是当代最为重要且最具活力的高新技术之一。
    工程装备先进设计制造实验室充分利用产学研优势,构建了独具特色的科研、管理体系,取得了多项成果,形成了自身明显的特色和优势,在国内院校中起到了积极的示范作用,在国内同类实验室中处于领先水平,为进一步加强实验室建设和发展奠定了重要的基础。对于促进我国的经济现代化建设、国防现代化建设,地方经济的发展起到了一定的作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1  2008年研制成功的第三代大型特种车驾驶模

拟训练系统,采用了新的模拟器结构专利技术。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 运动同步记录技术用于天津军交学院

某军用车辆路面振动冲击疲劳试验

 



Copyright©2004-2013 吉林大学机械科学与工程学院 All Rights Reserved.   信息管理
学院地址:吉林省长春市人民大街5988号      电话:+86-431-85095428
建议使用Internet Explorer浏览器在1024×768或更高分辨率下浏览本站
访问统计: