English | 联系我们 | 加入收藏
搜索:
 
当前的位置:首 页 >> 科 学 研 究
中国科学院闫楚良院士受邀访问机械学院
发布时间:2016-06-30 13:42:40
阅读:1013
来源:综合办
作者:姜姗
       

629日上午9:30,中国科学院闫楚良院士受邀访问机械学院,在南岭校区机械材料馆517会议室与机械学院领导班子成员进行了亲切会谈。院长杨兆军教授向闫楚良院士介绍了学院学科建设、科研特色、人才培养、师资队伍建设等发展情况。闫楚良院士在随后的发言中,对学院的学科发展、人才培养、师资队伍建设等方面提出了宝贵的意见和建议。

闫楚良,飞机结构可靠性专家。19478月出生。1975年毕业于吉林大学机械科学与工程学院,1989年北京航空航天大学固体力学研究生,工学博士。现任北京飞机强度研究所所长。空军可靠性专家组专家,国家国防科技工业局科学技术委员会委员,兼任中国发明协会副理事长等职务。2015年当选中国科学院院士。

从事飞机寿命与可靠性科学研究40年。建立了飞机经济寿命可靠性理论,创建了飞机高置信度中值载荷谱原理与编制方法,发明了飞机悬空多点协调加载标定试验方法,创立了我国独有的飞机空间分布载荷实测技术,解决了我国采用一架飞机进行载荷谱飞行实测和用于机群定寿、延寿的重大关键技术,研究成果成功用于数千架飞机定寿、延寿和结构可靠性设计,为大幅提高我国现役飞机安全使用寿命和保障飞行安全做出了重要贡献。

出版专著5部,发表论文186篇。获得国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖2项;部级成果特等奖1项、一等奖7项;国际发明金奖1项。国家授权发明专利52项。曾获全国优秀科技工作者,航空技术装备发展贡献奖和“当代发明家”等多项荣誉称号。

 

 

  



Copyright©2004-2013 吉林大学机械科学与工程学院 All Rights Reserved.   信息管理
学院地址:吉林省长春市人民大街5988号      电话:+86-431-85095428
建议使用Internet Explorer浏览器在1024×768或更高分辨率下浏览本站
访问统计: