English | 联系我们 | 加入收藏
搜索:
 
当前的位置:首 页 >> 科 学 研 究
机械学院成功举办专题讲座
发布时间:2016-11-16 10:46:47
阅读:1368
来源:综合办
作者:姜姗
       

2016117日上午九点,机械学院在南岭校区机械材料馆529室成功举办了题为《Is Craftsman Culture A Kind of Spirit?》和《CNT/Graphene-Cu Composite and Its Application》的专题讲座,我院王东方教授和日本东北大学微系统融合研究开发中心研究员安忠烈博士应邀主讲。讲座由王东方教授主持,学院部分教师以及机械学院、交通学院的本科生和研究生参加了此次报告会。

王东方教授以“Is Craftsman Culture A Kind of Spirit?”为引,生动形象地诠释了“工匠文化”对日本社会的技术创新与科技进步的重要意义。“工匠文化”吸收了中国古典文化的精髓并将其融会贯通,形成了日本独特的工作即天职的文化底蕴。此外,王东方教授结合国情,强调了创新的重要性,揭示了创新源于思考,唯有技术创新,才能推动“供给侧改革”,唯有技术创新,才是经济增长的持久推动力。

安忠烈博士以“CNT/Graphene-Cu Composite and Its Application”为主题,结合日本东北大学MEMS团队的科学研究来进一步诠释“工匠文化”,详尽地向在场师生阐述了如何原位检测单个细胞的物理性能、如何制备性能优异的CNT/金属纳米复合材料、以及如何基于新型纳米复合材料进一步优化MEMS微镜性能等最新研究成果。安忠烈博士在报告过程中,不断与在场的老师和同学们积极互动,耐心地回答会场上提出的各种问题。

报告结束后,学院院长杨兆军教授安忠烈博士的来访表示了欢迎,并向安忠烈博士详细介绍了吉林大学的引智政策和机械学院的引智计划。通过本次学术报告,使师生们对“工匠文化”、“技术创新”、“科学研究”之间的内在关联有了更为深刻的认识,相信师生们一定能在专注做事、勇于创新、造福社会的道路上不断前行。

 

 



Copyright©2004-2013 吉林大学机械科学与工程学院 All Rights Reserved.   信息管理
学院地址:吉林省长春市人民大街5988号      电话:+86-431-85095428
建议使用Internet Explorer浏览器在1024×768或更高分辨率下浏览本站
访问统计: