English | 联系我们 | 加入收藏
搜索:
 
当前的位置:首 页 >> 科 学 研 究
“中国天眼”工程里的吉大机械人
发布时间:2016-12-15 16:45:38
阅读:1435
来源:综合办
作者:姜姗
       

世界上最大的单口径球面射电望远镜FASTFive-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope)于925日在贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县落成启用,开始接收来自宇宙深处的电磁波。500米口径球面射电望远镜被誉为“中国天眼”,是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。它的落成启用,对我国在科学前沿实现重大原创突破、加快创新驱动发展具有重要意义。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,向参加研制和建设的广大科技工作者、工程技术人员、建设者表示热烈的祝贺和诚挚的问候。希望参与项目的科技工作者、工程技术人员和建设者再接再厉,早出成果、多出成果,出好成果、出大成果,努力为建设创新型国家、建设世界科技强国作出新的更大的贡献。

吉林大学机械学院呼咏教授、刘小光博士带领的项目团队参加了FAST的工程建设,承担六索并联机构控制系统的研建任务。六索驱动馈源平台是FAST工程的三大自主创新技术之一,是一个世界性的技术难题,没有任何先例可以遵循。项目组抽调精兵强将,攻克技术难题,历经四年,终于完成了控制系统的研制任务。1129日,项目以优于合同要求的指标通过了中国科学院国家天文台的验收,受到了用户和合作单位的一致好评。

 



Copyright©2004-2013 吉林大学机械科学与工程学院 All Rights Reserved.   信息管理
学院地址:吉林省长春市人民大街5988号      电话:+86-431-85095428
建议使用Internet Explorer浏览器在1024×768或更高分辨率下浏览本站
访问统计: