English | 联系我们 | 加入收藏
搜索:
 
当前的位置: 首 页 >> 学生天地
走近C919,走近商飞优秀校友系列报道(一)——记中国商飞吉大优秀校友贺东风
发布时间:2017-06-19 21:26:24
阅读:919
来源:学生工作办公室
作者:房檬檬
       

    十年一剑,攻关筑梦。他用自己的实际行动为党的十九大召开献一份大礼,洒一腔热血。贺东风,生于1966年,1989年毕业于吉林工业大学金属材料、经济管理专业,获双学士学位。现任中国商用飞机有限责任公司总经理。同时,国资委党委决定,贺东风任中国商用飞机有限责任公司董事,并担任C919项目常务副总指挥。

严谨认真,追求卓越

    大学时,贺东风担任系学生会主席,他工作严谨认真,事必亲躬。由于当时金属材料加工专业不被许多人看好,而且专业工作条件艰苦,这一特性更决定了贺东风在大学中自强自立、艰苦奋斗的精神品质。他脚踏实地,认真做好学习与学生工作并在其中不断锻炼提升自己的能力。在学习生活中,贺东风拔尖不冒尖,风流不逐流,在和谐中追求卓然。大学中的付出与努力使其不断成长进步,终在之后的人生舞台上一展身手。1989年从吉林工业大学毕业后,贺东风在航空航天工业部211(首都航天机械公司)工作,先后任技术员、副处长、处长、分厂厂长、党委副书记兼政治部主任和纪委书记、厂长(总经理),在工作的舞台上逐步实现自己的人生价值。

身居要职,一展身手

    200312月,贺东风担任四川航天管理局局长、四川航天工业总公司总经理兼党委副书记、中国航天科技集团第七研究院(四川航天技术研究院)院长兼党委副书记。在这,他一展身手,为航天事业的发展做出长足规划与准备。他发表的短文《道生万物》,字字珠玑,并在其中回答了企业管理的核心精神。贺东风站在历史的高度给出了企业发展的终极目的――企业的社会责任,而不是经济指标和利润。文章给出了其要实施的管理理念――战略管理和文化管理。在《愚公移山与四度赤水》一文中贺东风把这从两个家喻户晓故事联系起来,启示企业战略目标实现要具备“不变”的坚定信念“应变”的智慧。这样一位智者用自己的人生价值观书写企业的未来,以企业的成功实现个人的价值。

十年一剑,梦翔蓝空

    20121月,党中央、国务院决定:贺东风担任中国商用飞机有限责任公司总经理。同时,国资委党委决定,贺东风任中国商用飞机有限责任公司董事并担任C919项目常务副总指挥。C919是我国具有完全自主知识产权的新一代大型喷气式客机,它于55日在上海浦东机场首次试飞成功。此次成功试飞之所激动人心,不仅因为这是中国民航最大、最显著的里程碑,它也意味着中国将跻身美国、英国等少数国家能够自主制造大型客机的行列中在大客机的研发过程中,贺东风献计献策、鞠躬尽瘁。为了赶制某项任务,他曾把办公桌搬到厂房,现场办公并现场解决研制过程中的各种困难,很快完成了任务。在研制C919大客机的过程中,他依然在生产最困难的时候用这种做法,将办公桌搬到现场,实现“现场办公”。工作生活中,贺东风平易近人、亲切和蔼,对于他曾经熟悉的人,无论官大官小,他全都记得住名字。

    C919的首飞成功不仅贺东风再次实现了个人价值,更是他献给党和国家的最好礼物。相信在他的正确领导下,中国商飞定会为中国航空事业的发展做出新的、更大的贡献。    

                                                                                                               撰稿:赵辉


Copyright©2004-2013 吉林大学机械科学与工程学院 All Rights Reserved.   信息管理
学院地址:吉林省长春市人民大街5988号      电话:+86-431-85095428
建议使用Internet Explorer浏览器在1024×768或更高分辨率下浏览本站
访问统计: