English | 联系我们 | 加入收藏
搜索:
 
当前的位置: 首 页 >> 学生天地
走近C919,走近商飞优秀校友系列报道(二)——记中国商飞吉大优秀校友杨小权
发布时间:2017-06-19 22:03:57
阅读:730
来源:学生工作办公室
作者:房檬檬
       

    2006年毕业吉林大学机械科学与工程学院工程力学系,获工学学士学位;同期考入上海大学,进入上海市应用数学和力学研究所,获工学硕士学位;2013年毕业于复旦大学力学与工程科学系(现航空航天系),获博士学位;随后于中国商用飞机有限公司做博士后,2014年公派到美国北卡罗来纳州州立大学航空与机械工程系做访问学者一年;现在在中国商用飞机有限责任公司上海飞机设计研究院任高级工程师。

    这样一份沉甸甸的简历来自我院优秀2006届优秀毕业生--杨小权。这份简历承载的不仅仅是一名优秀校友的人生经历,更是一位优秀校友不屈奋斗的有力证明。

    最初联系杨小权时他正在北航出差开会,正式与其通话时已经是22:30了,忙碌了一天的他抽出了宝贵的休息时间接受了本次电话专访,期间他用温和、亲切、真诚的语言为我讲述了2002-2006年四年间属于他的奋斗的大学生活。

    正所谓:“君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎。“学,才应该是大学的核心。”他顿了顿,说出了一句话。关于基础课的学习方面一直在强调“作为一名山里娃,差距只能通过学习来弥补。”大学期间的杨小权一直以学习为第一任务,努力、心、坚持这三点让其一直坚持到最后,最终以年级前十的优异成绩毕业。

    在大学期间,他一直担任着本班的团支书职务,通过同学们的共同努力,他带领本班收获了许多荣誉――如吉林大学十佳班级、全国优秀班集体、文明团支部等奖项。等到毕业时,其所在的班级,以几乎“零挂科”的成绩为他们的大学生活画上了圆满的句号。

求学经历丰富的杨小权,对于“学”感受颇深。“整个吉大南岭校区的学习氛围在全国高校中相比也是极为突出的。”相比上海的多元与复杂,南岭校区浓厚的学习氛围一直是念念不忘的一点。回忆起当年的求学时光,杨小权不禁感慨起来当年求学吉大,不论何时来到教室,有人在教室学习,埋头苦读奋发向上的精神也深深地鼓舞着他。同时他也提到了在美国做访问学者的那一年,那一年对自己有很大的启示,走出国门才知道大洋彼岸的国家有着那样浓厚的学术氛围“美国大学的学习氛围是我们要学习的”,杨小权感慨

    “志存高远,脚踏实地”这是校友杨小权送给全体同学们的一句话。大学期间的学习是在夯土,学好了基础学科,等到读到了研究生阶段会更明确自己的研究方向,研究生方面的学习才趋于专业化。等到读了博士,以至于到了博士后的研究工作,才真正接触到了学术前沿部分,才称得上是“专家”,十多年的力学研究,已经使走到了国内“流体力学”领域的前沿部分。也鼓励同学们积极走出国门,去接触真正的国际标准,了解国际水平的知识体系,追求科学追求卓越的脚步永远不该停下。

    离开母校多年,杨小权依然对母校念念不忘。他多次向其所在的中国商用飞机有限责任公司反应,希望可以来到吉林大学进行招聘,希望可以有更多的优秀同学有机会进入这样一家伟大的企业。得知商飞的总经理是毕业于吉林大学之后,杨小权更是多次经理提出到吉大来招聘优秀人才的希望。

    优秀的他就像一本厚重的书,书里面充满惊心动魄,尽是苦辣酸甜。作为后来者的我们,该做的就是循着前人的足迹,走出属于自己的新一片世界。相信,曾走出过无数像杨小权这样的优秀人才的吉林大学机械科学与工程学院,在今后的发展中,将桃李满天下,收获更加美好的未来。

                                       撰稿:黄国泰  校对:高善勇


Copyright©2004-2013 吉林大学机械科学与工程学院 All Rights Reserved.   信息管理
学院地址:吉林省长春市人民大街5988号      电话:+86-431-85095428
建议使用Internet Explorer浏览器在1024×768或更高分辨率下浏览本站
访问统计: