English | 联系我们 | 加入收藏
搜索:
 
当前的位置: 首 页 >> 学生天地
走近C919,走近商飞优秀校友系列报道(三)——记中国商飞吉大优秀校友李德庆
发布时间:2017-06-19 22:07:42
阅读:608
来源:学生工作办公室
作者:房檬檬
       

    国之重器,欲上九天。55日,浦东机场,一架大型客机经过高速滑跑,终于在众人的期待中刺破苍穹,翱翔蓝天。它,就是具有完全自主知识产权的新一代大型喷气式客机――C919。鹏程万里,为的是那蓝色的梦,而我们国家自主研制的C919大型客机,承载的则是中华民族十三亿人的梦。

心有梦想,翱翔蓝天

    一个人的梦想并不强大,但是许许多多个梦想凝聚起来,产生的会是改变历史的力量。C919首飞当天,台下有头发花白的老教授,也有年轻一代的佼佼者,这是凝聚着三代航空人的青春与付出的产物,一飞冲天,这是圆梦的时刻。李德庆正是注视着这“大国之翼”的一位青年才俊。当谈及C919离地的那一瞬间,他心中有着一种难以言表的自豪感,像是坚持了8年之久的信念,一飞冲天,带走的是他多年的梦,飞扬的是他的青春与热血。听到这里,我的心仿佛跟他来到了首飞现场,一种荣耀感与敬佩感油然而生。为了这一天,中国航空人夜以继日,耗时数载,你们是国之骄傲。

师出机械,筑梦之路

    李德庆,2003年加入中国共产党,本科就读于吉林大学机械学院,2007年保送北京航空航天大学硕士研究生,2009年加入中国商飞上海飞机设计研究院环控氧气部,2013年起担任环控氧气部环控试验室主任,现任环控部党总支组织委员。就是这样一个年轻人,一步一个脚印,“不抛弃,不放弃”的座右铭时刻回响在耳畔,努力提升着自己。人生,并不因已存在的价值而精彩,却因自我创造的价值而美丽。而在创造价值的过程中需要的,是在面临考验时的坚韧不拔、顽强不屈,而不是在看见困难时就自暴自弃、怯懦地哭泣。作为科室主任,他积极探索,攻坚克难,始终如一的带领自己的团队做好所有任务。在科研经历过程中,遇到了许多技术上和基层关系处理上的难题,可团队每个人都坚信着“让中国的大飞机早日飞上蓝天”的理想信念。正是这种信念和浓浓的爱国情怀,让他们稳步向前,坚持了长达8年的科学研究,一直为了国之目标而努力奋斗。忍常人所不能忍,他说这种坚持,在成功的道路上最难能可贵,坚持下来必定有所收获。

    金鳞并非池中物,一遇风云遍化龙。在逐梦的道路上,很多人会不知道自己想要什么。当谈及李德庆的蓝天之梦从何而来时,他说算是机缘巧合,也算是内心的一种信仰。研究生毕业后,进入到了中国商飞上海飞机设计研究院,从那之后,飞机便和他结下了缘分。一颗小小的种子在他心中发芽,当听说要设计飞机时,这颗种子长成为参天大树,变成了他的梦想与坚持。因为中国没有完全自主产权的飞机,一直被国外嘲笑和质疑,怀着一腔浓浓的爱国热忱,他义无反顾投身到飞机研发当中,并为之一直努力奋斗。落后40年起步,克服重重难题,跨出了中国航空事业的一大步,也是最重要的一步。

心系母校,不忘师恩

    有些人在取得成就之后,会忘了自己的本心。可是与李德庆短暂交谈之后,我深深地明白了什么叫感恩,什么叫吃水不忘挖井人。他多次提及自己能有今天的成绩,很大一部分源于他这一生永远不会忘记的那个人——他的恩师郑福胜书记。师恩难忘,因为老师安排的学生工作、对他生活上的照顾、教给他做人的道理,才有助于他今天取得如此好的成绩。在这里,他想为恩师道一声――您辛苦了。

    除了恩师的照顾,还有源自于学院良好的学习氛围,他对南岭的每一寸土地都是那么的怀念,在外肩负使命的他希望机械学院能越来越好。

字字肺腑,句句如金

    在最后的交谈中,他时刻提醒同学们要努力学习,这也是他一路走来的感悟。他说,学习最重要的是自觉性,不论现在学的是什么,学到手就是知识,以后一定用得上。只有靠读书,才能不断充实自己,把自己融入知识的海洋,像鱼儿一样恣意遨游。特别是英语的学习,在这个全球化的时代,没有良好的英语水平相当于丧失了与很多人交往的机会,丧失了好的工作机遇。同时他强调,爱好也必不可少,一味的学习只会带来烦躁,要学会劳逸结合。

    不抛弃,不放弃,这是李德庆的座右铭,也是他最想告诉同学们的话。如果你认为一件事情很重要,那就不抛弃、不放弃,放手去做吧,成功必定属于你!

    秋天的硕果不属于春天的赏花人,而属于春天的耕耘者;在生命的春天播种下创造的种子,必将迎来生命金色的秋天。数十载如一日的坚持,练就了李德庆过人的意志。经过此番交流,我们了解了一位谦虚严谨的科学工作者,懂得了他身上所肩负的使命,他是机械学院永远闪耀的光芒。          

                                        撰稿:张博  校对:张慧敏


Copyright©2004-2013 吉林大学机械科学与工程学院 All Rights Reserved.   信息管理
学院地址:吉林省长春市人民大街5988号      电话:+86-431-85095428
建议使用Internet Explorer浏览器在1024×768或更高分辨率下浏览本站
访问统计: