English | 联系我们 | 加入收藏
搜索:
 
当前的位置:首 页 >> 人 才 培 养

吉林大学机械学院

工程硕士专业学位研究生培养方案

 

   一、培养目标及要求:

    工程硕士专业学位是与工程领域任职资格相联系的专业性学位,侧重于工程应用,主要是为工矿企业和工程建设部门,特别是国有大中型企业培养应用型高层次工程技术和工程管理人才。工程硕士专业学位获得者应达到如下培养要求:

    1.应掌握所从事工程领域的坚实的基础理论和宽广的专业知识,掌握解决工程问题的先进技术方法和现代技术手段;具有创新意识和独立担负工程技术或工程管理工作的能力。

    2. 掌握一门外语国语。

   二、培养方式及学习年限

        1.在职攻读工程硕士专业学位的研究生,采取进校不离岗的方式。课程学习实行学分制,但要求在我校学习时间累计不少于6个月,工程硕士专业学位研究生的培养要实行高等学校与工矿企业或工程技术部门合作培养的方式进行。

    2.课程学习根据工程硕士培养方案中课程设置的要求进行,课程学习年限一般为一年半左右,采取不脱产或半脱产长线授课与分段集中相结合的方式进行。实行弹性学制累积学分的办法获得规定的学分。分段集中授课要聘请一批学术造诣较深,实际工程技术经验丰富的工程技术专家走进课堂。课程内容要适应工程技术和生产的发展。

    3.工程硕士学位论文,由校内具有工程实践经验的导师与工矿企业或工程部门内经单位推荐的业务水平高、责任心强的具有高级技术职称的人员联合指导。

 4.攻读工程硕士专业学位的研究生的培养年限最长不超过5年。

   三、课程设置及学分要求

1.        工程硕士专业学位的课程应针对工程特点和企业需求按工程领域设置。课程设置及教学内容应具有宽广性和综合性,反映当代工程科学技术发展前沿,适应工程技术和生产的发展需要。

    工程硕士专业学位的课程设置包括:公共基础课、技术基础课、专业技术课、应用技术课。可分为学位课程与非学位课程两类。

           2.攻读工程硕士专业学位的研究生,获得的总学分应不少于32学分,其中学位课学分不少于21分,非学位课学分,不少于11学分。

3.课程设置框架及必修环节:

学位课:                                        420学时/21学分

1)公共课:                                  220学时/11学分

 ①科学技术哲学(自然辨证法) 40学时/2学分

 ②第一外国语  基础外语       80学时/4学分

 专业外语                  20学时/1学分

对工程硕士学位的外语要求是比较熟练地阅读本领域的外文资料。专业外语的20学时由专业组织教学及训练,并负责考核.

     ③高等工程数学(可含几部分本领域所需内容,但每部分内容讲授的学时不超过30学时.数学课程要求掌握解决工程实际问题的教学方法,教学中应注重数学知识应用)                                     

(     2)技术基础课及专业技术课:(各领域按支撑学科的覆盖情况分类确定若干门课程.以便满足不同生源的需求.所列课程不应少于5门课)                                200学时/10学分  

     非学位课:                       140学时/10学分

     限选课:                         120学时/6学分

   (2)应用技术课①计算机应用技术:  60学时/2学分(含上机实践20学分)

  ②工程经济、管理、法律和环境保护类课程:60学时/3学分

   ③行业发展概论类课程(可设报告或讲座) 40学时/2学分                      任选课             80学时/4学分     各领域可根据本领域所需知识结构列出若干门课程由导师和学生根据论文工程需要从中选择4学分。

必修环节:

  (3)开题报告:开题报告由专业组织在课程结束后进行

4   ( 4)论文工作中期报告:在学位论文答辨前半年,由专业组织工程硕士生撰写论文工作中期报告,报告自己论文工作完成的内容及进展情况。

   四、学位论文及要求

       1.论文工作阶段要求培养工程硕士生的文献查阅能力、理论分析与计算机能力、实验能力、数据分析与处理能力、完成工程技术攻关技术改造、进行工程设计的能力及知识综合运用的能力等,以保证使工程硕士生真正具备单独担负工程技术管理工作能力。

        2.硕士学位论文的选题应直接来源于生产实际或者具有明确的生产背景和应用价值,可以是一个完整的工程项目策划、工程设计项目或技术改造项目,可以是技术攻关研究专题,可以是新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发。论文选题应有一定的技术难度,先进性和工作量,能体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题的能力。

       3.论文形式:

①工程设计            ②研究论文

    4.工程硕士学位论文的工作一般不应少于一年时间。论文工作可与课程学习交叉进行,也可在课程学习结束后在原单位进行论文工作。为确保论文的质量,指导教师应尽早确定学生的论文选题范围,选送学生的工矿企业要结合企业的情况,为其论文选题创造必要的条件,并为其指派符合兼职导师条件的厂方导师。工程硕士学位论文的开题报告由学校和企业组织的开题评审小组审核同意后,确定论文题目、制定论文工作计划。

    5.学位论文的评审标准及答辨要求

      ①学位论文的评审,应着重审核作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题的能力;审核学位论文工作的技术难度和工作量;审核其解决工程实际问题的新思想、新方法和新进展;审核其新工艺、新技术和新设计的先进性和实用性;审核其创造的经济效益和社会效益。

      ②攻读工程硕士专业学位研究生必须完成培养方案中规定的所有环节,成绩符合学位条例要求,方可申请参加学位论文答辩。

      ③学位论文评阅人和答辩委员会成员中均应有来自工矿企业或工程部门的具有高级专业技术职务的专家。

 

注:各工程领域的支撑学科及课程设置见附录。

吉林大学机械学院

 

 

工程硕士专业学位研究生各工程领域

支撑学科及课程设置

   一.本领域所含专业:

1.制造及自动化

2.机械电子工程

3.机械设计及理论(工程机械)

  二.本领域课程设置:

学位课:                        420学时/21学分

1.公共课:                        220学时/11学分

自然辨证法                        40学时/2学分

英语(基础)                       80学时/4学分

   (专业)                         20学时/1学分   

 数值方法                         40学时/2学分

 矩阵代数或数理统计               40学时/2学分

  2.技术基础课及专业技术课:        200学时/10学分    

振动分析基础                    40学时/2学分

自动控制理论                    40学时/2学分

制造系统工程                    40学时/2学分 

机械工程测试技术                40学时/2学分     

机电系统动力学                  40学时/2学分

机电一体化技术及应用            40学时/2学分 

微机测试与控制技术分            40学时/2学分     

机械现代设计理论与方法          40学时/2学分

测试技术与数据处理              40学时/2学分

以上9门课程选5

非学位课                        220学时/11学分   

限选课                          140学时/7学分     

    3.应用技术课

计算机应用技术      40学时/2学分(上机实践20学时)

工程经济、管理      60学时/3学分

行业发展讲座        40学时/2学分

任选课:            80学时/4学分

      

                      

 

机械工程领域硕士培养计划(二)工业工程类

      1.学位课程

   1)自然辨证法                            40学时/2学分(考试)

    2)工程硕士英语(第一外国语) 60学时/2学分(考试)

    3)工程硕士数学              80学时/2学分(考试)                  

                                            

       4)专业和专业基础课(≥4门考试课,每门23学分)

    ·工业工程概论                     40学时/2学分(考试)   

        ·系统工程分析                      40学时/2学分(考试)

    ·物流系统管理与仿真          40学时/2学分(考试)

        ·同械系统计算机控制          60学时/2学分(考试)

    ·机械CAD/CAM                     40学时/2学分(考试)

        ·现代制造企业信息管理系统 60学时/2学分(考试)

    ·新产品开发学                        40学时/2学分(考试)

   ·导师指定的其他研究生专业及专业基础课  40学时/2学分

       2.跨学科选修课程(不少于2门)

   ·机械系统数字仿真  40学时/2学分(考试)

        ·材料加工模拟技术  40学时/2学分(考试)

12门管理类课程(每门2学分)                     

12门计算机应用类课程

·根据企业需要由双方共同商定的其他领域的课程

     3.必修课程和环节

  ·工程领域学科前沿讲座(机械工程)   40学时/2学分(考试)

·文献综述与选题报告               20学时/2学分(考试)

·中期汇报


Copyright©2004-2013 吉林大学机械科学与工程学院 All Rights Reserved.   信息管理
学院地址:吉林省长春市人民大街5988号      电话:+86-431-85095428
建议使用Internet Explorer浏览器在1024×768或更高分辨率下浏览本站
访问统计: