English | 联系我们 | 加入收藏
搜索:
 
当前的位置:HOME > 学院概况
 
 

    吉林大学机械科学与工程学院的前身是始建于1955年的长春汽车拖拉机学院机械制造系,由交通大学、华中工学院和山东工学院等院校的相关专业部分组建而成。随着国家教育体制改革、院校合并及专业调整,1997年先后与吉林工业大学工程机械系、力学系、农机系(部分)相关专业整合,成立吉林工业大学机械科学与工程学院。2000年,吉林大学、长春科技大学、长春邮电学院相关专业教师并入,开始建设新吉林大学机械科学与工程学院。
    学院下设机械制造及自动化系、机械设计及自动化系、机械电子工程系、工程力学系、工业工程系、机械原理与设计教研室和工程与计算机图学教研室,拥有国家级机械基础实验教学示范中心和国家工科机械基础教学基地。学院设有机械工程、工程力学和工业工程三个本科专业,机械制造及其自动化、机械设计及理论、机械电子工程、固体力学和工业工程五个博士授权点;机械工程和力学两个博士后流动站;全国先进制造领域首批工程博士授权单位。
    学院的机械工程学科是一级学科国家重点学科,在国家“211工程”和“985工程”中得到重点建设。学院科研实力雄厚,在智能精密制造、数控机床可靠性、工程机器人、工程装备现代设计理论与方法、流体传动与电液控制、结构振动分析与控制、材料微观性能原位测试技术、制造系统集成等研究方向具有优势和特色,拥有机械工业数控装备可靠性技术重点实验室、汽车零部件技术与装备吉林省高校高端科技创新平台、吉林省车辆零部件先进制造技术及系统重点实验室、吉林省汽车零部件先进制造技术工程研究中心、吉林省机电装备可靠性技术工程研究中心、吉林省材料服役性能测试产业公共技术研发中心、工程装备先进设计制造重点实验室等7个部省级科技创新平台和工程装备实验中心国家认可实验室。近年来,负责承担了国家“973”课题、国家科技重大专项、国家自然科学基金重点项目和国家“863”重大/重点课题等一批国家级高水平科研项目。
    经过60年的建设,学院已经发展成为在校本科生1800余名、研究生900余名、教职员工230余名的装备制造业,特别是汽车制造、工程机械和数控机床行业公认的高层次人才培养和科技创新的重要基地。培养了以中国科学院院士王立鼎教授、闫楚良教授为代表的2万余名毕业生,获得了一批国家及省部级科技与教学成果奖励,为我国装备制造业的发展做出了重要贡献。



Copyright©2004-2013 吉林大学机械科学与工程学院 All Rights Reserved.   信息管理
学院地址:吉林省长春市人民大街5988号      电话:+86-431-85095428
建议使用Internet Explorer浏览器在1024×768或更高分辨率下浏览本站
访问统计: