English | 联系我们 | 加入收藏
搜索:
 
当前的位置: 系所设置及师资 > 机械制造及自动化系

 

“机械制造及自动化系”随同“长春汽车拖拉机学院”创建于1955年(当时叫“机械制造工艺及设备”),是由上海交通大学、华中工学院、山东工学院等院校的相关专业组合而成,是原吉林工业大学最早建立的专业之一,同年招收第一批研究生。1981年在全国首批获硕士学位授予权,1987年被评为机械工业部首批重点学科,1990年获博士学位授予权,1993年被评为吉林省首批重点学科,1998年获机械工程一级学科博士学位授予权,并设有博士后流动站。2007年机械制造及自动化学科被评为国家二级重点学科

 

本系现有教师31人,工程技术人员9人。教师中有教授12人(其中博士生导师7人,教育部新世纪优秀人才1),副教授14人,讲师3人,教师中具有博士学位的17人,45岁以下的年轻教师中有博士学位的占一半以上。近三年来通过人才引进,来我学科工作的博士后1人,归国人员1人,一半以上的教师有出国进修、合作研究的经历。

 

机械制造及自动化系历来有学风严谨、教师敬业、学生勤以致学的优良传统,建系以来共培养本科生、硕士生、博士生万余名,他们大部分成为中国机械工业领域的技术骨干和中坚力量,有的成为中国科学院院士。依托“211工程”和“985工程”建设,机械制造及自动化系科学研究水平不断提高,近五年先后承担 “九五”、“十五”国家科技攻关项目、国家自然科学基金项目、国家863计划项目、国际合作项目、吉林省科技发展计划重点项目等国家、部省级重点项目多项,科研经费总额超千万元;获国家奖1项,省部级奖13项;发表学术论文3百余篇,其中被SCIEIISTP收录的论文共100余篇;出版教材、专著6部。

 

本系主要研究方向为智能精密制造、微小机械设计制造理论、制造过程自动化技术、制造过程的计算机测控技术、数控装备与数字制造技术。

 

机械制造系创建以来,为了保证和促进教学质量,提高发展科学研究水平,十分重视实验装备与技术的建设。目前建有1300平方米规模的实验室,实验室现有教授1人、高级工程师2人、工程师2人、助理工程师3人、实验技术工人2人。并且拥有一批先进的科学仪器设备,例如超精密车床、柔性制造系统、高精度三坐标测量机、原子力显微镜、快速成型加工机、特种加工设备、机械制造先进测控系统、高速加工中心等,为本科生、研究生的培养和教师科研工作提供了充足的物质条件。

 

 


Copyright©2004-2013 吉林大学机械科学与工程学院 All Rights Reserved.   信息管理
学院地址:吉林省长春市人民大街5988号      电话:+86-431-85095428
建议使用Internet Explorer浏览器在1024×768或更高分辨率下浏览本站
访问统计: