English | 联系我们 | 加入收藏
搜索:
 
当前的位置: 系所设置及师资 > 工程力学系

 

 工程力学系创建于1960年。19841986年先后获得硕士、博士学位授予权,1988年被批准为机械部重点学科,2003年获准设立力学博士后流动站。本学科师资力量雄厚,现有博士生导师5名、硕士生导师18名、教授10名、副教授7名,其中45岁以下的青年教师占50%,具有博士学位的教师12名,形成了一支知识结构、年龄结构以及专业技术职务结构均较合理的学术队伍。

 

1986年以来,承担国家自然科学基金、博士基金、国家高技术产业化示范工程项目、"七·五""八·五"攻关项目、"863"计划等国家重点课题几十项。其中,国家自然科学基金十几项,省部级以上科研成果奖近百项。收录SCIEI检索论文六百多篇,先后获得国家自然科学三等奖、吉林省科学技术一、二、三等奖多项。

 

本系的力学实验中心成立于1955年。现有专职实验技术人员6名,教师兼职实验人员10名。承担工科本科生70余个班级2000多名学生的材料力学、理论力学、生物力学、振动、实验力学、疲劳断裂等实验教学,负责全校硕士、博士毕业生论文的力学实验部分。该实验中心配合教师完成了多项国家级项目;独立完成了计算机辅助实验教学软件的开发课题,并获得省级一等奖1项;开发的材料力学CAI软件在高等教育出版社出版,被多所院校使用;自行研制了多台实验装置,均已投入到教学使用中。

 

工程力学已广泛应用于航空航天工程、造船与海洋工程、核电工程、机械制造、动力机械工程、地质勘探、石油开采、土木工程、水利工程、医学工程等领域。随着计算机技术的高速发展,工程力学必将在众多工程领域发挥更加重要的作用。

 

 


Copyright©2004-2013 吉林大学机械科学与工程学院 All Rights Reserved.   信息管理
学院地址:吉林省长春市人民大街5988号      电话:+86-431-85095428
建议使用Internet Explorer浏览器在1024×768或更高分辨率下浏览本站
访问统计: