English | 联系我们 | 加入收藏
搜索:
 
当前的位置: 系所设置及师资 > 机械设计及自动化系

 

机械设计及自动化系由原吉林工业大学工程机械系、农业机械设计与制造专业(部分)和机械学专业合并而成。其中,工程机械专业于1986年首批获得博士学位授予权,1989年首批获准设立机械工程博士后流动站,以工程机械为带头学科的“工程装备学科群”于1997年首批成为国家“211工程”重点建设学科。1997年根据国家专业目录调整,工程机械专业、矿山机械专业、农业机械设计与制造专业和机械学专业合并为机械设计及自动化系和机械设计及理论二级学科。

 

机械设计及理论学科现为国家二级重点学科

 

机械设计及自动化系是我国工程装备行业公认的高层次复合型人才培养基地和基础共性技术研究开发基地。在五十余年的建设过程中,伴随着我国工程装备制造业的发展,形成了一支由国内同专业领域的著名专家学者和留学归国人员组成的年龄结构、学历结构、知识结构和职称结构合理的高水平学术团队,培养了数以万计的专业技术人才,建设了工程装备先进设计制造吉林省重点实验室、工程装备实验中心(国家认可实验室)等行业高层次人才培养与科研开发的平台。

 

本系充分发挥自身在工程装备研究方面形成的多学科紧密融合的优势,瞄准国际工程装备研究领域前沿技术和我国工程装备行业的自主创新需求,通过对研究方向的整合、学术团队的汇聚及学术资源的优化,形成了工程装备现代设计理论与方法、流体传动与自动操纵、工程装备动态仿真与控制、工程装备节能与新能源技术、工程装备智能化等5个研究方向。

 

目前,本系已形成了一支以中青年骨干教师为主体,年龄结构、学历结构、知识结构和职称结构合理的高水平学科梯队。拥有教师和实验技术人员合计32名,在教师队伍中,教授10名(其中博士生导师8名),具有博士学位的教师16名。经过五十多年的建设,尤其是通过“211”工程一期、二期和“985”工程一期、二期的建设,本系在工程装备现代设计和集成开发、工程装备液力传动与控制等方向,已经建设成“部分方向国内领先、整体实力国内一流”的科研基础条件平台。目前拥有的教学科研用实验室面积2609平方米,设备总值1360万元。近5年来,本学科承担了国家“863”项目、国家自然科学基金、国家科技支撑项目等35项;发表学术论文522篇,其中SCIEI检索105篇;出版学术专著36部;共计11项研究成果获国家科技进步奖和省部级科技进步奖。

 

本系与美国密歇根大学、加拿大维多利亚大学、德国柏林工业大学等十余家国际著名大学和机械科研院所建立了稳定深入的国际学术交流合作关系。本系为我国工程装备行业与兄弟院校培养了大批的高层次人才,是国内公认的工程机械研究与开发人才的摇篮。


Copyright©2004-2013 吉林大学机械科学与工程学院 All Rights Reserved.   信息管理
学院地址:吉林省长春市人民大街5988号      电话:+86-431-85095428
建议使用Internet Explorer浏览器在1024×768或更高分辨率下浏览本站
访问统计: