English | 联系我们 | 加入收藏
搜索:
 
当前的位置: 系所设置及师资 > 链传动研究所(智能机械与精密机械研究中心)

 

吉林大学智能机械与精密机械研究中心(Intelligent Machine & Precision Machine Research Center)由原吉林大学压电驱动与控制技术研究中心发展而来,主要从事智能机械、精密机械系统及其零部件的设计、开发与研究。研究中心为吉林大学国家“211工程”、“985工程”重点建设方向之一。主要面向机械、力学、电子等类专业本科生招收博士、硕士研究生。
    研究中心以多学科交叉为特色,立足国际研究最前沿,在压电驱动、微小机械精密机械以及智能机械系统领域培养高层次人才,多年来形成了勤奋、创新、严谨、敬业的优良传统。现有教师8人,其中教授4人(其中博士生导师2人),副教授2人,讲师2人。教师中具有博士学位的4人,博士后2人,其中留学回国人员4人,形成了以中青年为主的较强的科研梯队。
    研究中心自成立以来主要承担了国家级与部省级科研项目,研究成果大部分处于国内领先、国际先进水平。目前为止已发表论文280余篇,其中SCI、EI、ISTP收录论文近200篇,出版专著2部、申请或获得专利权近50项。同时研究中心与国内外多所知名高校和研究机构建立了长期交流与合作关系,如美国弗吉尼亚理工大学,日本东京工业大学,日本山形大学等,哈尔滨工业大学、南京航空航天大学、深圳大学等。部分研究生赴国外参与了国际合作研究。
    研究中心十分重视研究生的使用与培养。大部分研究生均具体参加国家自然科学基金、国家高技术发展计划(863)、国家支撑计划等国家级或部省级项目的研究工作,由此获得基础理论、专业知识与操作技能的系统学习与培养,并为毕业后就职打下良好专业基础。研究中心近年培养了硕士、博士生近百名,他们为研究中心的发展做出了巨大贡献,毕业后进入企业的大部分成为技术骨干或和高级管理人才,进入国外知名大学的获得进一步深造机会,攻读国外博士学位或作博士后研究,多名毕业博士已成为国内重点大学的博士生导师,教育部新世纪优秀人才等,承担着国家“973计划”、“863计划”、“国家自然科学基金”重点项目和一般项目等。近年来,智能机械与精密机械研究中心承担的国家级研究项目有:
    国家高科技发展计划863计划项目:6项;
    国家自然科学基金重点项目:1项;
    国家自然科学基金一般项目:15项;
    国家科技部技术创新基金项目:3项;
    另外承担教育部,吉林省,长春市等项目8项。
    科研经费近千万元。
    智能机械与精密机械研究中心

    智能机械与精密机械研究中心在20年的不断发展过程中,形成了以下研究方向:
    1、精密∕超精密驱动
    2、压电流体驱动
    3、现代压电超声驱动与控制
    4、悬浮与控制
    5、振动与控制
    6、新型精密传动
    7、压电发电机理及应用
    8、微小机械及桌面工厂技术

 

 


Copyright©2004-2013 吉林大学机械科学与工程学院 All Rights Reserved.   信息管理
学院地址:吉林省长春市人民大街5988号      电话:+86-431-85095428
建议使用Internet Explorer浏览器在1024×768或更高分辨率下浏览本站
访问统计: