>
English | 联系我们 | 加入收藏
搜索:
 
当前的位置:首 页 >> 学 生 就 业
国务院督促推进“双证书”制度 培养高技能人才
发布时间:2010-04-30 00:00:00
阅读:1780
来源:学生工作办公室
作者:王殿军
       

近日,人力资源和社会保障部、教育部、财政部、中国人民银行等六部委发文,落实实施“2010高校毕业生就业推进行动,进一步加强高校毕业生就业工作。

在通知中要求,高职院校要积极推进双证书制度,与行业企业实施多种形式的订单式人才培养。通知中的双证书制度是指学历文凭和职业资格证书制度。中共中央《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》指出:要制订各种职业的资格标准和录用标准,实行学历文凭和职业资格证书制度

  2010年,全国高校毕业生将达630万人,就业任务十分繁重。国家颁布一系列推动大学生就业政策的同时,大学生就业意识也逐步增强,很多大学生在校期间就会选择去职场见习,提前感受职场压力,增强对就业形势的紧迫感。

  日前,国内某招聘机构的一项针对大学生就业的调查显示,52%的大学生就业意识开始于大学三年级,36%的学生开始于大学一、二年级,大约11%的学生没有就业意识。由此可见,大学生从进入校门开始就已经为未来的毕业就业等问题进行了筹划。以金融及经济管理专业在校生为例,据理财规划师职业资格认证权威培训机构——北京东方华尔金融咨询有限责任公司相关负责人介绍说 早在2008年初我们就在北京部分高校开展了金融类就业指导的相关工作,我们的专业讲师被聘任为校外就业指导顾问。在高校开展就业指导讲座的同时,我们发现大学生对职业资格培训的需求非常强烈,很多在校生希望通过一系列的培训和其他渠道更多的了解今后工作需要涉及的领域和具体工作模式。

  双证制度的推动下,相信未来高职院校培养的学生的职业技能将进一步提高,缩短学校与企业之间的衔接时间。业内人士分析,同时也能控制在校生盲目考证的现象,在校生将更有针对性的选择职业资格培训,学校也能实现培养高技能双证人才的目的,真正实现高就业率,从而使高校向企业输送更多专业技能人才。

  以国家理财规划师认证培训为例,认证并不是一个简单的拿证过程,所有的理财师都必须经过专业的培训和全国统一考试。培训过程以理财实务为主。作为人力资源和社会保障部理财规划师职业技术支持单位北京东方华尔金融咨询有限责任公司已培养出万余名优秀理财规划师,其中接近30%的在校大学生通过东方华尔的系统培训,完成职业资格认证为理财师团队注入了更多更优秀的新鲜血液。


Copyright©2004-2013 吉林大学机械科学与工程学院 All Rights Reserved.   信息管理
学院地址:吉林省长春市人民大街5988号      电话:+86-431-85095428
建议使用Internet Explorer浏览器在1024×768或更高分辨率下浏览本站
访问统计: