>
English | 联系我们 | 加入收藏
搜索:
 
当前的位置:首 页 >> 学 生 就 业
简历中10个应该避免的问题
发布时间:2010-04-30 00:00:00
阅读:2585
来源:学生工作办公室
作者:王殿军
       

1.过多着墨于工作任务 
   最常见的简历误区之一就是把简历变成一长串令人厌烦的工作任务和责任的清单。很多人甚至用公司的工作描述作为写简历的指导。To create a resume that is a cut above the rest, you should go beyond showing what was required of you and demonstrate how you made a difference at each company. 提供具体的例子,说明公司将会如何从你的工作中得到效益。当描述你的成就时,考虑一下以下几个问题:
 -
你如何把它做得比别人更好
 -
你或者你的小组面临的困难或挑战是什么?你是如何克服这些问题的?你努力的结果是什么?公司是如何从你的努力中得到效益的?
 -
作为你劳动的回报,你得到过奖励,特别的赞赏或者提升吗?

2.目标陈述花哨或过于普通 
    
有些求职者的简历让人在最开始的地方,目标陈述部分,就失去兴趣。最糟糕的目标陈述莫过于这样开头:A challenging position that will enable me to contribute to organizational goals while offering an opportunity for growth and advancement 。这类陈述用的太滥了,过于平凡,从而会让你失去宝贵的机会。如果你正在沿着你职业的轨迹求职,不妨考虑把求职目标替换为引言(tagline),这是关于你所做的或者你的专业的描述。

3. 太短或者太长
   很多人试图把他们的经历压缩到一页纸上,因为他们听说好的简历不要超过一页纸。当在一页纸的范围内排版简历时,一些求职者不得不舍弃了一些动人的成就。反过来也一样。设想一下求职者一页又一页的写着无关的多余的经历,这很容易让读的人感到厌烦。当写简历的时候,问一下自己:这些描述对我获得面试有帮助吗?

   简历多长才合适的规则是没有规则。决定简历长度的因素包括:职业(occupation), 行业(Industry),业绩的范围和教育。最重要的方针是简历中的每一个字都帮助你卖掉自己。

4.使用人称代词和冠词
   简历是商业信息的一种格式,所以应该简洁,用电报格式书写。不要出现”I”,”me”之类的代词,尽量减少使用代词。这是一个例子:
原文:
I developed a new product that added $2 million in sales and increased the gross margin of the market segment by 12 percent.
应该修改为:
Developed new product that added $2 million in sales and increased gross margin of market segment by 12 percent.

5.列出私人或无关的信息
   有些喜欢把他的爱好写进简历,比如阅读,旅行,滑雪等等。其实仅仅当这些爱好与求职目标有关时才应当被写进去。比如如果是应聘滑雪教练,他/她就应当把越野滑雪的爱好写进简历。

6.有好的工作经历却按功能分类
   一个常被人事经理提到的令人气恼的例子是:求职者详细描写他的技艺和成就却不涉及到具体的工作。看不到求职者在每个职位所取得的进步和效果是令人气恼的。除非你有特殊情况,比如没有实际工作经历或频繁的跳槽,避免功能简历的格式。最有效的简历格式之一是按年代顺序排列。这是一些最基本的要素:
-
头(姓名,住址,E-mail,电话号码)
-
用概括作为引导(包括工作经验范围和熟悉的领域)
-
按时间倒序排列的工作经历。(着重介绍最近1015年内的成就)
-
教育(对新毕业生这一项移到开头)

其他有关的项目包括:个人关系,社交能力,专家意见,出版物/专利和语言技能

7.没有摘要或概览部分,简历看上去象最原始的强买强卖
   摘要是求职者最伟大的利器之一。求职者如果做过家庭作业就会知道这种技能的重要性。摘要应反映直接与求职有关的技能与经历。列出与职位匹配的技能,经验,教育,把所有这些卖点揉进你的简历中。
8. 哪儿是关键词?
   大多数中大型公司都建立有简历库。求职者的简历被阅读的唯一希望就是在简历中加入相关的关键词。这不是一个独立的部分,而是可以分布于整个简历。
决定关键词的一个好方法是阅读你感兴趣职位的职业描述。如果你发现一些时髦词汇,把它们写进你的简历。

9. 参考资料
   雇主知道如果你是在寻找工作,你应该有专业上的参考资料。所以这一部分完全是浪费笔墨。仅仅当使简历好看一点才加上去:一份长简历的结束标志或页面设计的需要。
10.拼写错误
   一个拼写错误就会让你的简历被扔进垃圾筒。两个以上的错误会让你的机会完全消失。校正,校正,再校正,并让你的朋友帮你一起校正。这份文件是你的反映,必须非常完美。


Copyright©2004-2013 吉林大学机械科学与工程学院 All Rights Reserved.   信息管理
学院地址:吉林省长春市人民大街5988号      电话:+86-431-85095428
建议使用Internet Explorer浏览器在1024×768或更高分辨率下浏览本站
访问统计: