>
English | 联系我们 | 加入收藏
搜索:
 
当前的位置:首 页 >> 学 生 就 业
教育部办公厅关于进一步加强和完善高校毕业生就业状况统计报告工作的通知
发布时间:2006-04-06 00:00:00
阅读:3394
来源:学生工作办公室
作者:郑福胜
       

教育部办公厅关于进一步加强和完善
高校毕业生就业状况统计报告工作的通知

教学厅[2004]7号

各省、自治区、直辖市高校毕业生就业主管部门,有关部门(单位)人事(教育)司(局),部属各高等学校:
为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好2004年普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国办发[2004]35号)要求,建立完善的高校毕业生就业情况报告、公布、督查和评估制度,建立高校布局结构、发展规划、专业设置、招生规模、办学评估、经费投入、领导班子考核等工作与毕业生就业状况挂钩的管理制度和工作机制,现就进一步加强和完善高校毕业生就业状况统计报告工作通知如下:
一、根据当前高校毕业生就业方式的发展变化,在系统研究并广泛征求意见的基础上,决定于2004年6月启用重新修订的毕业生就业状况统计方法,统计高校毕业生就业率和待就业率(见附件一)。经完善,修订后的毕业生就业状况统计代码库将于近日下发。
二、将灵活就业纳入毕业生就业统计范畴。以灵活方式就业的毕业生在毕业离校时应填写《普通高校毕业生灵活就业登记表》(基本信息要求参照附件二),登记表由所在高校备案。
三、对待就业毕业生进行登记和统计。凡在离校时有就业愿望但未就业的毕业生,均应在本校进行待就业登记,填写《普通高校毕业生待就业登记表》(基本信息要求参照附件三)。高校在年度内要继续对这部分学生提供就业指导、就业信息、短期培训等服务,帮助他们尽快实现就业。
四、完善毕业生就业状况定期报告制度。确定每年9月1日、12月30日为毕业生就业率和待就业率定期报告时间;4月1日、7月1日为毕业生就业工作进展情况定期报告时间。如有特殊需要,各地高校毕业生就业主管部门和高校要按要求随时上报有关情况和信息。
五、为确保今年就业统计工作平稳、顺利进行,我部将于6月初组织对省级高校毕业生就业主管部门及教育部直属高校有关人员的培训,省级高校毕业生就业主管部门也要尽快组织本地高校就业工作有关人员的专项培训工作,确保这些人员能够准确理解和掌握每一项工作要求。
六、高校毕业生就业统计工作时效性强、政策性强,各地各高校要严格遵守《中华人民共和国统计法》等法律法规,按照统计标准、报表格式、数据库结构,及时准确地报送数据信息。不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改。
七、高校毕业生就业统计工作是高校毕业生就业工作和制度建设的重要内容。各地高校毕业生就业主管部门和各高等学校要高度重视,加强领导,建立和完善就业统计工作领导责任制和工作责任制。要切实加强监督检查,地方高校毕业生就业主管部门要建立对就业统计工作的评估审查和抽样检查制度,发现问题及时纠正。为便于广大毕业生和社会公众对毕业生就业统计工作的监督,我部将公布监督电话。各省级高校毕业生就业主管部门也要设立监督电话并在媒体上公布。
附件:1.高校毕业生就业率、待就业率统计方法
2.普通高校毕业生灵活就业登记表基本信息项(试行)
3.普通高校毕业生待就业登记表基本信息项(试行)

二00四年六月三日




附件1:
高校毕业生就业率、待就业率统计方法
一、毕业生就业主要有以下几种形式:
1.毕业生通过学校与用人单位签订就业协议书,领取就业报到证,到用人单位就业。
2.毕业生与用人单位已签定劳动合同,或用人单位出具接收函,不需要就业报到证,到用人单位工作。
3.定向、委培毕业生回原定向、委培单位就业。
4.毕业生以灵活方式就业,其中包括自主创业、自由职业等。
自主创业指创立企业(包括参与创立企业),或是新企业的所有者、管理者。包括个体经营和合伙经营两种类型。
自由职业指以个体劳动为主的一类职业,如作家、自由撰稿人、翻译工作者、中介服务工作者、某些艺术工作者等。
5.升学:包括专科毕业生升本科、毕业生考取研究生、考取第二学士学位(考虑到统计口径的连续性,暂列入就业统计范围)。
6.毕业生出国、出境留学、工作等。
7.毕业生参加者国家、地方项目就业。
二、毕业生待就业
指毕业生有就业愿望,但尚未就业。
三、毕业生暂时不就业
包括暂无就业愿意、拟升学、身体健康原因及其他原因暂不就业。
四、高校毕业生就业率、待就业率计算公式:

1. 毕业生就业率= ×100%

2. 毕业生待就业率= ×100%
说明:
毕业生总人数=已就业毕业生人数+待就业毕业生人数+暂时不就业毕业生人数
附件2:
普通高校毕业生灵活就业登记表基本信息项
(试行)
说明:
1.灵活就业包括以下几种类型:
(1)自主创业:指创立企业(包括参与创立企业),或是新企业的所有者、管理者,包括个体经营和合伙经营两种类型。
(2)自由职业:指以个体劳动为主的一类职业,如作家、自由撰稿人、翻译工作者、中介服务工作者、某些艺术工作者等。
2.所有灵活就业的毕业生离校前必须填写此表,选择“其他灵活就业形式”项时必须填写具体就业内容。
3.学校可以在基本信息项的基础上适当增加内容和项目。
4.学校应妥善保管每一位灵活就业毕业生填写的登记表并注意保密,保存期限半年。
学校名称:
编号:
姓 名 性别 □男 □女
入学前户口所在地 省(区) 市(州)
所获学历 □专科(高职) □本科 □硕士 □博士
所学专业
离校后联系方式
灵活就业方式 □自主创业 □自由职业□其他灵活就业形式
工作地点 省(区) 市(州) 县
工作内容(或行业)
本人声明 本着诚信原则,本人以上填写信息完全真实。 本人签名: 年 月 日
附件3:
普通高校毕业生待就业登记表基本信息项
(试行)

说明:
1.待就业毕业生指,有就业愿意但尚未就业的毕业生;
2.所有待就业毕业生在离校前必须填写此表;
3.学校可以在登记表基本信息项的基础上适当增加内容和项目;
4.学校应妥善保管每一位待就业毕业生填写的登记表并注意保密,保存期二年,超过保存期后予以销毁。


学校名称: 编号:
姓 名 性别 □男 □女
入学前户口所地在 省(区) 市(州)
所获学历 □专科(高职) □本科 □硕士 □博士
所学专业
家庭(父母)联系方式 电 话
通讯地址
邮 编
离校后本人联系方式 固定电话
移动电话
电子邮箱
通讯地址
邮 编
调查项目 你认为自己目前没有就业的主要原因是:□没有获取足够的就业信息□没有自己满意的单位□其他原因(请注明)
毕业时户档去向:□保留在学校□转回家庭所在地□保留在就业指导中心(人才服务中心、劳动保障部门职业介绍所)□不清楚(请注明原因)
需要学校提供就业指导和服务吗?□需要 □不需要
目前你最需要得到的帮助是:□就业信息□就业指导□技能培训□其他(请注明)
如半年后仍未就业,是否会去劳动保障部门登记失业?□会 □不会 □看情况再说
本人声明 本着诚信原则,本人以上填写信息完全真实。 本人签名: 年 月 日
注:1.此表仅作高校毕业生就业工作统计和研究使用;
2.表中选项除特别说明外,均为单选项。


Copyright©2004-2013 吉林大学机械科学与工程学院 All Rights Reserved.   信息管理
学院地址:吉林省长春市人民大街5988号      电话:+86-431-85095428
建议使用Internet Explorer浏览器在1024×768或更高分辨率下浏览本站
访问统计: