>
English | 联系我们 | 加入收藏
搜索:
 
当前的位置:首 页 >> 学 生 就 业
吉林大学机械科学与工程学院机械工程学科诚聘“长白山学者”特聘教授和讲座教授
发布时间:2015-03-27 17:38:28
阅读:1484
来源:院办
作者:贾继伟
       

一、 学科简介
    吉林大学机械科学与工程学院的机械工程学科是全国14个机械工程一级学科国家重点学科之一,学科所在的吉林大学工程学科2013年进入ESI全球排名前1%。本学科在机械学院设有机械制造及自动化、机械设计及理论、机械电子工程三个二级国家重点学科。2014年本学科被遴选为吉林大学“985工程”过渡期建设的高峰学科,同年被遴选为吉林省高校重中之重建设学科。
    学科在国家“211工程”和“985工程”中得到重点建设。科研实力雄厚,在智能精密制造、数控机床可靠性、工程机器人、工程装备现代设计理论与方法、流体传动与电液控制、结构振动分析与控制、材料微观性能原位测试技术等研究方向具有优势和特色,拥有机械工业数控装备可靠性技术重点实验室、吉林省车辆零部件先进制造技术及系统重点实验室、吉林省汽车零部件先进制造技术工程研究中心、机电装备可靠性技术工程研究中心、工程装备先进设计制造重点实验室、材料服役性能测试产业公共技术研发中心等6个部省级科技创新平台和工程装备实验中心国家认可实验室。近年来,本学科负责承担了国家“973”课题,国家科技重大专项,国家自然科学基金重点项目、优秀青年基金和面上项目,国家“863”重大/重点项目等一批国家级高水平科研项目。
    为进一步加强国家重点学科建设,我院现面向海内外公开诚聘“长白山学者”特聘教授和讲座教授,热忱欢迎海内外优秀人才加盟。
二、招聘条件
    (一)“长白山学者”特聘教授基本条件:
    1.学风严谨,科学道德规范,具有团结协作精神和较强的业务组织领导能力。
    2.具有战略性思维、国际视野和创新能力,在科学研究方面取得国内外同行公认的重要成就。近5年取得的成果原则上应满足下列中的两项条件:①主持过国家级科研项目,并取得重要学术成果。②发表被SCI等收录(本人为第一作者或通讯作者)的高水平系列论文。③作为主持人获得省部级二等奖以上科研成果奖励。④专利转让或政策咨询报告应用成果显著,取得重大经济社会效益。
    3.学科内的意向人选属教育部创新团队带头人、教育部新世纪优秀人才、学科领军教授等各类人才,近期具有冲击国家“长江学者”特聘教授、“国家杰出青年基金获得者”等的学术水平和能力。
    4.学科拟从海外引进的意向人选,具备3年内冲击“千人计划”、“长江学者”、“国家杰青”等人才资助申报的学术实力和水平。
    5.具有博士学位,教授或其他相应职称,在教学科研和生产一线工作。特别优秀的应聘者可以适当放宽。
    6.聘期内全职在我校工作。
(二)“长白山学者”讲座教授基本条件:
    1.学风严谨,诚实守信,乐于奉献,崇尚科学精神。
    2.在海外教学科研一线工作,一般应担任高水平大学助理教授及以上职位或其他相应职位。
    3.学术造诣较高,在本学科领域具有较高影响,取得国际国内公认的成就。近5年取得的成果原则上应满足下列中的两项条件:①在研项目符合我省经济社会发展重大需求。②以第一作者或通讯作者身份发表被SCI收录的高水平系列论文。③科研成果获同行专家高度认可。④专利转让或政策咨询报告预期可产生显著效益。⑤重要学术岗位负责人或重要学术称号获得者。
    4.申报当年,年龄原则上不超过55周岁。
    5.每年在受聘高校工作2个月以上。
三、岗位职责
(一)“长白山学者”特聘教授是根据学科和人才队伍建设需要聘任的具有较高名望和学术地位的高端人才。其主要职责是:
    1.把握本学科发展方向,提出具有战略性、前瞻性、创造性的发展思路,具有带领本学科赶超国内外先进水平的学术能力。
    2.促进学科调整优化与交叉融合,根据学科特点和发展需要,组建创新团队,促进学科的国内外学术交流与合作。
    3.讲授本科生核心课程和研究生课程,指导青年教师和研究生提高教学和科研水平。
    4.面向国家及区域发展重大战略需求和科学技术前沿,积极承担国家及我省重大科研项目,在本学科领域开展原创性研究和关键共性技术应用研究,取得重大标志性成果,并积极推进科技成果转化和产业化。
(二)“长白山学者”讲座教授是颁发授予拥有较高学术地位或重要研究成果的教席名衔。其主要职责:
    1.对本学科的发展方向和研究重点提供重要建议,促进本学科进入国际国内学术前沿。
    2.开设本科生前沿领域的课程或讲座,指导或协助指导青年教师和研究生。
    3.面向国际国内科技前沿和吉林省重大战略需求,积极组织承担国家及我省重大科研项目,参与组建具有国际国内先进水平的学术团队。
   4.积极推动省内高校与海外高水平大学等学术机构的交流和合作。
四、有关待遇
    1、长白山特聘教授每人每年给予20万元人民币岗位津贴,长白山讲座教授每人每月给予1.5万元人民币岗位津贴(按实际工作时间支付)。同时,以项目资助的方式对长白山特聘教授给予科研经费支持,自然科学类每人200万元人民币。
    2、享受《吉林大学引进优秀人才暂行办法》中规定的“学术带头人”或“学术骨干”层次的相关待遇。
    3、提供必要的生活、工作条件,可考虑安排配偶就业和子女就学。
    4、吉林省重点支持由“长白山学者”牵头的科研项目、科研平台和创新团队建设。 入选“长白山学者计划”人选,在申报吉林省高级专家和组织开展技术攻关、科技成果转化时优先予以支持。
    5、吉林大学将对于拟聘人员在聘期完成之后,予以考核。对于考核优秀的聘用人员,学校优先支持申报更高的学术称号,并按照学校相关高层次人才支持体系给予相应待遇。
    6、机械科学与工程学院在科研条件、团队建设和学科建设经费等方面给予重点支持。
    7、拟聘人员的待遇标准按照“就高不就低”的原则不重复享受。
五、应聘办法
       1.申请人填写“长白山学者特聘教授推荐表”(附件1)或“长白山学者讲座教授推荐表”(附件2)一式3份(不另加封皮,双面打印并胶装),同时报WORD和PDF格式电子版;
      2.推荐人选佐证材料1份(装订成一册,胶装),佐证材料包括:
      (1)佐证材料目录(须标注页码);
      (2)学历、学位证、身份证或国外居住证、专业技术职务证明复印件;
      (3)推荐表中列举的所有科研项目、获奖及授权专利情况的证明复印件;
      (4)推荐表中列举的所有论文的全文及其刊载杂志封面、目录的复印件,以及推荐表中列举的其他代表性著作封面、目录、版权页和论文首页复印件;
      (5)推荐表中列举的SCI、EI等收录以及论文他引情况的证明(原件,须经有关检索机构盖章);
      (6)推荐人选在国外任职或在国内担任重要职务的任职证明;
      (7)在国际学术会议上担任职务的证明以及所作大会报告、特邀报告的邀请信或通知复印件。
    上述材料请于4月10日前提交至我院。
    联系人:贾继伟
       电  话:0431-85094224
       E-mail:jiajw@jlu.edu.cn
 

相关附件:
1. 附件1:“长白山学者”特聘教授推荐表.doc 上传时间:2015-03-27
2. 附件2:“长白山学者”讲座教授推荐表.doc 上传时间:2015-03-27

Copyright©2004-2013 吉林大学机械科学与工程学院 All Rights Reserved.   信息管理
学院地址:吉林省长春市人民大街5988号      电话:+86-431-85095428
建议使用Internet Explorer浏览器在1024×768或更高分辨率下浏览本站
访问统计: