English | 联系我们 | 加入收藏
搜索:
 
当前的位置:首页 > 招生信息 >成人教育招生->招生专业

数控技术专业介绍

什么是数控技术

数控技术是用数字信息对机械运动和工作过程进行控制的技术,数控装备是以数控技术化为代表的新技术对传统制造产业和新兴制造业的渗透形成的机电一体化产品,即所谓的数字化装备,其技术范围覆盖很多领域:(1)机械制造技术;(2)信息处理、加工、传统技术;(3)自动控制技术;(4)伺服驱动技术;(5)传感器技术;(6)软件技术等。

 

二、数控专业人才的就业优势

数控机床的拥有量已经成为一个国家工业水平及竟争实力的一个重要标志。西方工业发达国家的数控机床已占机床总量的80%以上。在我国,数控机床正在以惊人的速度取代着普通机床,因此,几乎所有的机械加工企业都急需大量的数控技术人才。 我校正是在这种形势下,开设了数控技术专业,为国家培养急需的数控技术高技能的人才。这些数控技术专业的学生,不但要学习普通机床所需的专业理论知识,还要系统学习数控技术方面的专业理论知识(如数控机床的原理、结构、数控加工工艺等),同时,为把学生培养成复合型人才,还要学习数控编(手工编程、自动编程)和数控机床的维修、维护和保养等相关知识,再经过教学实习和生产实习课题的训练,从而能熟练的掌握数控机床的操作、编和、维护的各项技能,达到国家规定的高级专业人才的水平,毕业后可从事数控机床的编程、加工操作和维修工作,成为企业的抢手人才。

数控技术在机械制造业的广泛应用,已成为国民经济发展的强大动力。在发达国家中,数控机床已经普遍大量使用,而我国数控技术的应用及推广同发达国家相比差距很大,据有关资料显示,近年来,数控专业人才缺乏到了十分严重的程度,这已经引起有关部门的高度重视,也成为全社会关注的热点问题。因此,加快数控技术人才的培养步伐,培养符合现代化制造要求的各层次的数控人才已成为当务之急。  

我学院数控技术专业的办学实力

1师资历力量雄厚

我学院数控专业教师任课,他们都从事教学工作多年,教学经验丰富,且多为双师型教师,既能教理论,又能亲自动手指导学生,另外实习基地有兼职教师,他们都是高级技术人员和具有国内一流数控技术水平的业务一线的精英。

2化良的学院实训基地

我学院是数控教学实习基地,与国内的同类院校相比,我学院拥有《CAXA制造工程师》、《实体设计》,以及通用的机械设计和制造软件等国内最先进、最齐全的教学软件用于学生的编程训练和模拟加工实训,用于学生的操作训练,使学生在经过学院内实习过程后, 可获得较强的动手能力,为生产实习打下良好的基础。

3得天独厚的生产实习基地

中国一汽、沈阳数控集团等作为我学院生产实习基地,该企业拥有大量先进的数控技术设备和掌握前沿技术的优秀数控人才,是共和国机加行业中的精英和脊梁。我学院数控专业学生在这样优良的实习环境中经过半年左右的生产实习,将掌握数控加工中必备的生产技能,成为人才市场抢手的高技能人才。欢迎学生和家长来我学院实地考察。

 4广泛的就业渠道

我学院与国内众多机械加工企业有着长期的友好合作关系,在学生毕业时,我们将择优向企业推荐学生就业。

 

 

 

 

 

附件下载

 


Copyright©2004-2013 吉林大学机械科学与工程学院 All Rights Reserved.   信息管理
学院地址:吉林省长春市人民大街5988号      电话:+86-431-85095428
建议使用Internet Explorer浏览器在1024×768或更高分辨率下浏览本站
访问统计: