吉林大学机械科学与工程学院子站建设

学院快讯

当前位置: 首页 >> 学院快讯 >> 正文

“走进博物馆,培育爱吉情”—机械制造及自动化系参观吉林省博物院

时间:2018-05-15 11:00:13  浏览:

为使全系教师领略吉林省历史文化底蕴,感受吉林人不畏艰难、勇于奉献的精神风貌。5月5日机械制造及自动化系党支部组织教职工参观了吉林省博物院。

吉林省博物院新馆是一座历史与艺术博物馆,直属于吉林省文化厅,是国家一级博物馆,位于长春市净月国家高新技术产业开发区。博物馆共有7个展馆,即吉林省历史文化馆、紫砂壶艺术馆、瓷器馆、花鸟画作品馆、玻璃镜画馆、张伯驹馆、吉林省考古成就馆。通过参观这些展馆,广大教职工了解了吉林省的沧桑历史与变迁,以及汉、契丹、蒙古、满族等各族人民不断交流融合,共同创造中华民族文化的恢宏历史进程。同时也了解了爱国民主人士张伯驹的传奇人生经历以及对吉林省文博事业的无私奉献。在这些展馆中,给大家留下最深刻印象的当属吉林省考古成就馆。吉林省共有76处全国重点文物保护单位。截止到2016年末,坚守在考古一线的人数已经达到1556名。考古成就馆呈现的不仅是吉林丰厚的历史和灿烂的文化,也体现出吉林先民们勇于奋斗的开拓精神。经过吉林省考古人的多年努力,迄今为止,万发拨子、帽儿山、西古城、春捺钵遗址群等遗址的调查发掘和研究已成体系,吉林省考古工作迈上了一个新台阶。

通过本次活动,广大教职工深切地了解了吉林人的智慧与文化,深刻认识到吉林省在中华民族文明史中的重要地位与贡献。大家为吉林悠久的历史和文化感到自豪,更加深化了爱吉情怀。振兴吉林需要我们每一个人付出努力,大家都表示要为吉林的经济和社会发展作出自己应有的贡献。

   

 

Copyright©2004-2018 吉林大学机械与航空航天工程学院 All Rights Reserved.  

学院地址:吉林省长春市人民大街5988号      电话:+86-431-85095428