《现代公差设计方法(功能公差设计)》专题讲座-闫振华-吉林大学机械科学与工程学院
吉林大学机械科学与工程学院子站建设

学院快讯

当前位置: 首页 >> 学院快讯 >> 正文

《现代公差设计方法(功能公差设计)》专题讲座-闫振华

时间:2018-06-06 11:45:43  浏览:

201865日上午,在逸夫楼A511,机械原理与设计教研室闫振华副教授为机械工程本科生做了题目为《现代公差设计方法(功能公差设计)》的专题讲座。公差设计是机械工程专业课程体系中的重要环节,其影响着机械零部件的设计、制造和质量等多方面。

闫振华副教授结合自身多年以来在公差教学、科研方面的经验和成果,为广大师生做了一场精彩而实用的报告。闫振华老师总结出了新颖的公差设计思路,从机器功能需求的角度出发,首先确定几何功能需求,然后进行几何功能分解,在此基础上进行公差的规范(包括基准的选择、几何公差项目的选择、公差原则的选择,其中最为重要的是基准的选择),然后基于工艺能力进行公差值分配,再通过尺寸链原理或三维公差分析理论进行公差分析,验证所设计的公差是否符合几何功能需求,最后考虑公差成本模型进行公差的优化设计,并且结合ASME GD&T标准中的图例,进行了详细的公差规范过程的介绍。

闫振华副教授所做的讲座受到广大师生的欢迎,在公差设计的教学与科研方面为师生带来巨大帮助,为机械工程本科生毕业设计高质量完成起到巨大的推动作用!

 

 

Copyright©2004-2018 吉林大学机械与航空航天工程学院 All Rights Reserved.  

学院地址:吉林省长春市人民大街5988号      电话:+86-431-85095428