吉林大学机械科学与工程学院子站建设

学院快讯

当前位置: 首页 >> 学院快讯 >> 正文

吉林省高校虚拟仿真实验教学中心建设经验交流研讨会在我院召开

时间:2018-07-11 00:03:17  浏览:

201877日,吉林省高校虚拟仿真实验教学中心建设经验交流研讨会在吉林大学机械材料馆正式拉开帷幕,会议由吉林省教育厅和吉林省机械工程学会联合主办,吉林大学机械与航空航天工程学院和吉林省启虹教育科技有限公司承办。

虚拟仿真实验教学中心建设是高等教育信息化建设和各级实验教学示范中心建设的重要内容,虚拟仿真实验教学项目是学科专业与信息技术深度融合的产物。本次会议的目的正是为了深入贯彻落实教育部《国家教育事业发展“十三五”规划》精神,积极发展“互联网+教育”,支持鼓励校内外、本地区及更广范围内的实验教学资源开放共享,推动高校开展虚拟仿真实验教学项目建设和应用,探索线上线下教学相结合的新型实验教学模式,分享虚拟仿真实验建设方面的成果。

吉林大学教务处处长刘鹤、机械工程协会副理事长杨兆军、吉林大学机械与航空航天工程学院党委书记程钺等相关领导出席本次会议并致辞,会议由吉林大学国家级虚拟仿真实验教学中心主任曲兴田主持。会议邀请了华中科技大学机械科学与工程学院仪器科学与技术系教授、第三批国家“万人计划”专家何岭松,大连理工大学机械制造专业教授、中组部“万人计划”教学名师梁延德,东北师范大学生物学国家级虚拟仿真实验教学示范中心主任王海涛,吉林大学生命科学学院教授、中组部“万人计划”教学名师滕利荣以及吉林大学国家级机械虚拟仿真实验教学示范中心主任曲兴田做专题报告。参会单位有延边大学、长春工业大学、吉林师范大学、长春工程学院等十余所省内高校及省外的同济大学、浙江大学、山东建筑大学和天津理工大学的数位虚拟教学相关教师参加,总计参会人数达120余人。会议探讨了新条件下的机械专业教学改革思考与实践、新工科视野下工程训练教学研讨、虚实结合的生物学综合野外实习课程建设与实践、虚拟仿真实验教学资源共享及在实践教学中的应用以及机械虚拟仿真实验教学示范中心建设等问题。会后,组织参会教师参观了机械与航空航天工程学院实验室及机械虚拟仿真实验教学中心林田远达虚拟现实实践基地。

短短两天的会议,给参会教师搭建了一个信息资源共享的平台,在听取专家报告的同时,也相互交流,彼此借鉴。虚拟仿真在实验教学中的应用还有更加广阔的空间需要去探索,相信经过本次会议之后,不仅仅做到了教学理念共享,以后还可以做到教学资源共享,探索更加生动新颖的教学模式,惠及更多的学生,为国家培养更多的新工科人才。
        


吉林大学机械与航空航天工程学院  地址:吉林省长春市人民大街5988号
电话:0431-85095428  邮编:130025