吉林大学机械科学与工程学院子站建设

学院通知

当前位置: 首页 >> 学院通知 >> 正文

关于举办第三届全国机器人专利创新创业大赛的通知

时间:2018-06-15 09:45:55  浏览:

各位老师、同学:


关于举办第三届全国机器人专利创新创业大赛的通知

为加快芜湖国家机器人产业集聚区的发展,鼓励机器人领域拥有自主知识产权的高端人才或人才团队创新创业,加速创新资源集聚,安徽省知识产权局和芜湖市人民政府决定共同举办届全国机器人专利创新创业大赛(以下简称大赛)。现将相关事宜通知如下:

一、大赛主题

创新创业,智造未来。

二、组织机构

(一)指导单位:国家知识产权局专利管理司。

(二)主办单位:安徽省知识产权局、芜湖市人民政府。

(三)承办单位:芜湖市战略性新兴产业办公室、芜湖市发展和改革委员会、芜湖市知识产权局(科技局)、芜湖市金融工作办公室、芜湖市科学技术协会、芜湖市鸠江区人民政府等

)支持单位:

1. 高校院所

哈尔滨工业大学、中国科学技术大学、东南大学、上海交通大学、天津大学、中科院合肥物质科学研究院、北京理工大学、华南理工大学、哈尔滨工程大学、合肥工业大学、安徽工业大学、安徽工程大学等。

2. 协会

中国发明协会、中国自动化学会、机器人产业(芜湖)创新助力学会企业联合体、安徽省机器人产业知识产权联盟等。

3. 载体单位

芜湖国家高新技术开发区、芜湖国家经济技术开发区、芜湖市产业创新中心、芜湖高新技术创业服务中心等。

4. 有关企业

埃夫特智能装备股份有限公司、芜湖哈特机器人产业技术研究院有限公司、立德共创机器人服务平台(机器人大讲堂)等。

(五)组织实施

大赛组委会负责赛事的组织实施和协调推进,组委会秘书处设在市知识产权局,负责赛事日常工作。芜湖哈特机器人产业技术研究院负责大赛赛务具体工作,芜湖市产业创新中心、芜湖高新技术创业服务中心配合。

三、参赛条件

1境内外从事机器人技术研发、拥有机器人相关专利技术的团队或个人的项目均可报名参加,参赛项目要具备创新性、新颖性和实用性;相关专利具备转化实施的可行性。

2参赛专利是涉及工业机器人及集成运用、服务机器人、特种机器人和机器人关键技术领域的发明专利、实用新型专利和外观专利,重点突出发明专利,鼓励参赛项目携带产品或实物模型参赛。

3.参赛项目的发明专利在201311日至2018630日期间已获受理、实审或授权;实用新型和外观设计专利在201511日至2018630日期间已获受理或授权。同时大赛组委会不接受进入实审阶段36个月未授权的发明专利和受理后12个月未授权的实用新型专利和外观设计专利。

4往届参赛项目,须申请了新的发明或实用新型专利,且项目取得明显进展,方可参加本次大赛。

5.有下列情况的项目不得参加大赛:

1)专利权属存在争议的项目;

2)违反国家法律法规和公共利益的专利作品等。

四、赛程安排

(一)报名

1.报名时间:201852起开始报名,815报名截止。

2.报名材料:诚信承诺书、参赛报名表、项目介绍、附件证明材料,以上材料只提供电子版,发送至大赛组委会官方邮箱。有关报名材料及报名须知见附件或登录大赛官方网站 http://qgjqrzlds.com下载。

(二)初赛

1.初赛时间:20189中下旬。

2.具体安排:组委会组织成立专家评审委员会,对参赛项目材料进行评审,确定复赛入围项目名单。

(三)复赛决赛和颁奖

1.复赛决赛和颁奖时间:201810-11(具体时间另行通知)

2.所需材料:项目申报书(登录大赛官方网站http://qgjqrzlds.com下载)样机、样品或项目视频等(参赛选手自行携带,现场展示)提交方式与报名相同。

3.具体安排:参赛选手(专利权人或专利权人授权代表)进行现场答辩;评审委员会组织专家进行现场评审,确定决赛入围名单;同时开设单项奖网络投票窗口,对最佳人气奖、最佳创意奖、最具市场价值奖进行投票。

、奖项设置

大赛设项目奖、单项奖和组织奖,均以大赛组委会名义颁奖。

(一)项目奖:奖项总数不超过110项,颁发奖金(或奖品)和证书,分别为:

1. 特等奖1项,奖金5万元、价值10万元奇瑞汽车1辆,项目若在芜湖落地转化可享受芜湖高层次科技人才团队最高1000万元资金扶持;

2. 一等奖4项,每项奖金5万元(或同等价值奇瑞汽车1辆)、项目若在芜湖落地转化可享受芜湖高层次科技人才团队最高500万元资金扶持;

3. 二等奖10项,每项奖金1万元;三等奖20项,每项资金5000元;

4. 优秀奖60项左右。

(二)单项奖:设最佳人气奖、最佳创意奖和最具市场价值奖共3项单项奖,颁发奖金和证书,每项奖金1万元。同一作品不重复颁发单项奖。

(三)组织奖:对组织有力、参赛作品数量多、质量高的单位授予组织奖,颁发奖励证书。

项目落地转化支持政策

组织获奖选手来芜参观考察,宣传芜湖创新创业政策,组织成果转化对接活动。

(一)对符合《芜湖市扶持高层次科技人才团队创新创业实施办法》(芜政办[2017]21号)规定的高层次科技人才团队,参赛项目直接进入大赛复赛。

(二)获奖项目具备转化条件并在芜湖机器人产业集聚试点区或市内科技企业孵化器落户,园区将对其提供配套政策支持,并优先推荐给大赛投资基金和创业投资机构进行支持。

(三)享受《芜湖市支持高层次科技人才团队创新创业实施办法》(芜政办[2017]21号)、《加快推进芜湖市国家自主创新示范区建设的若干政策规定》(芜政办[2017]29号)、关于支持战略性新兴产业发展人才专项政策(试行)(芜战新基地[2018]11号)、《芜湖市知识产权助推产业创新发展若干政策规定》(芜政办[2017]45号)、《芜湖市机器人及智能装备产业集聚基地发展政策规定》(芜政办〔201724号)等系列政策支持;

(四)对促进芜湖经济转型升级可能产生重大影响的重点团队项目,视情况报市政府批准,采取特事特办、一事一议的方式给予政策支持。

确定获奖名单。适时召开颁奖大会,对获奖人员进行授奖。

、联系方式

1.赛事咨询:

钱韵红  电话:0553-5621993 传真:0553-5621999

手机:15155321693

肖荣青  电话:0553-3850919  传真:0553-3836575

手机:18755337400

2.投诉与监督电话:0553-3835090

3.大赛官方网站:http://qgjqrzlds.com

大赛官方邮箱:robotzlds @163.com


全国机器人专利创新创业大赛组委会

  2018年4月18日

Copyright©2004-2018 吉林大学机械与航空航天工程学院 All Rights Reserved.  

学院地址:吉林省长春市人民大街5988号      电话:+86-431-85095428