吉林大学机械科学与工程学院子站建设

学院通知

当前位置: 首页 >> 学院通知 >> 正文

机械科学与工程学院2017年工作总结

时间:2018-01-11 21:29:11  浏览:

2017年是学校“加强思政与协调发展年”,机械学院在校党委正确领导下,深入贯彻落实党的十九大精神,扎实推进学院“十三五”规划各项任务的实施,全面提升人才培养质量,增强科研能力,加强基础建设,拓展对外交流,使学院的发展建设再上新的台阶。

一、主要目标

2017年,机械学院进一步提高人才培养质量、科学研究水平和社会服务能力,在学科建设、高端平台建设、教学科研成果、国际交流与合作等方面取得了显著的成绩,在“中国特色、世界一流机械与仿生工程学科群建设及实现内涵式发展中取得了实质性进展。

二、举措和成效

(一)学科建设

20177月,以国家“双一流”建设为契机,作为责任单位与其他5个学院、2个国家重点实验室、28个部省级科技创新平台、3个研究院共同建设了机械与仿生工程学科群,被列入吉林大学重点建设的11个一流学科(群)。根据国家“双一流”建设要求,组织制订了建设方案,并明确了建设目标。

经过资源整合学院成功获批机械电子工程国家“十三五”国防特色学科,成为吉林大学8个“十三五”国防特色学科之一,并进一步制订了机械电子工程国防特色学科建设方案。

(二)师资队伍

加强师资队伍建设和培养,积极推进人才引进工作,全年引进学术骨干2人,海外博士B类计划人才2人,新聘教师1人,新聘师资博士后人员3人,新聘实验技术人员3人。新聘唐敖庆讲座教授3人,其中国外院士1人。新增中国科协“青年人才托举工程”2人,实现了我院青托人才零的突破。

数控装备可靠性研究团队获批吉林大学高层次创新团队,材料服役性能测试技术与应用创新团队获批吉林省委组织部重大科研项目创新团队。

(三)人才培养

本科和实验教学:

1、制定完成2018版培养方案

依据教育部新工科“以学生为中心”的培养理念,结合机械工程认证标准,符合吉林大学双一流定位和机械学院大类培养及智能制造要求,培养适应国家战略发展需求和国际竞争新形势的需要,本着以学生为中心的原则,强调学生能力培养,以立德树人为引领,德才兼备,德学兼修相统一;能应对变化、塑造未来,具以继承与创新、交叉与融合、协调与共享的能力,掌握宽厚扎实的机械工程基础知识和基本理论,具备解决机械工程及相关领域复杂工程问题能力的多元化、创新型卓越工程人才为目的培养方案。目前,三个本科专业的学分皆降到170学分以下,课程体系结构得到了进一步优化和完善,更加注重学生主动学习能力和个性化发展的培养。

2、持续建设国家级机械虚拟仿真实验教学中心

完善和建设实验项目76项;与林田远达集团共建虚拟现实实验室;与吉林大学培训学院建立合作关系;筹备机械工程虚拟实验教学中心教学研讨会,扩大影响,完善实验内容。

组织开展校内工科生产实习基地、机械虚拟仿真实验教学平台以及学院其它教学实验室的基本条件建设,得到了中央高校改善基本办学条件专项资金的重点投入,为解决企业现场的生产实习教学所面临的迫切问题、保障我校工科生产实习的教学质量将发挥重要的支撑作用。经校长办公会研究决定,吉林大学工程训练中心划归机械科学与工程学院管理,学院制定了以智能制造为主线的工程训练中心建设方案。

学院获批教学改革项目30项,其中重点项目7项;获批实验技术重点项目1项,一般项目3项。

研究生教育:

持续加大校内外优秀推免生招生宣传力度,设立面向985211高校优秀推免生的院长奖学金,本年度共有24位研究生获得此奖学金。

新增吉林大学研究生校外合作导师 11名,新增中汽中心国家轿车质量监督检验中心、华晨宝马汽车有限公司和上海纳铁福传动系统有限公司等校企联合实践基地。学院与长春机械科学研究院有限公司联合建设的“机械工程专业学位研究生培养实践基地”荣获“全国工程专业学位研究生联合培养示范基地”称号,这是我校首个获得该称号的实践基地。

2017年我院申请了力学硕士一级学位授权点和力学博士一级学位授权点,完成了机械工程(专业硕士)2017年学位授权点合格评估工作,完成了第四轮全国学科评估第二次数据反馈意见工作。

大学生创新工作:

持续通过作品准备阶段专家辅导、立项阶段会评、实施阶段导师组督导、赛前阶段现场问辩、答疑解惑等相结合的手段,实现了对大学生创新的全程跟踪式管理;通过组织讲座培训、建设创新基地和作品展室等手段,营造了大学生创新的氛围。

2017年,学院获大学生创新类奖项共计122项,其中“互联网+”、“全国大学生机器人大赛”等国家级比赛一等奖10项,二等奖34项,大学生创新成为学院人才培养工作具有显示度的优势特色。

(四)科学研究与平台建设

引导学院教师深入学习领会习总书记提出的三个面向,多举措提升学院教师承担国家级科研项目的能力,201710月,举办了学院首届科技工作推进会议,邀请国内相关领域专家和吉林省科技厅领导围绕国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目、国家科技重大专项、吉林省重点科技研发计划等方面进行了专题指导。承担国家级科研项目能力逐步提升,国家自然科学基金项目以及国防军工类项目数量呈现增长态势。本年度,获批国家科技重大专项子项2项,合同经费近500万,2018年预立项国家重大科技专项子项4项,合同经费1500余万。获批国家自然科学基金项目8项,其中面上项目4项,青年基金项目4项。获批国防装备预研基金项目1项,装备预研教育部联合基金项目1项,国防科技创新特区项目4项,合同经费750万。共计发表SCI论文69篇,获授权发明专利111件,材料微观力学性能原位测试技术与装备方面的3件专利作价2000万元得到转化实施,同时得到省成果转化资金和企业融资2700万元。科研成果“复合载荷模式材料微观力学性能原位测试原理与关键技术”获教育部高等学校科研优秀成果(技术发明奖)一等奖,吉林大学2017年获教育部高校科研优秀成果奖共计2项;“数控机床关键功能部件可靠性试验装备与检测技术”获机械工业联合会科技进步奖二等奖。吉林省汽车零部件制造技术工程研究中心2017年度评估为优秀,吉林省车辆零部件先进制造技术及系统重点实验室2017年度评估为良好。新获批建设 “吉林省材料服役性能测试技术与智能装备科技创新中心”。

深化产学研合作,提升学院社会服务能力。与中国汽车研究中心(天津)国家轿车质量检验中心签订了产学研战略合作协议;与一汽模具、浙江双环传动机械公司、浙江萧山区科技局等一批企业或地方政府达成了深化合作意向;与一汽富晟、重庆、广东江门筹建校地联合研究院工作已有实质推进;与长春市工信局、长春市二道区政府合作,筹备建设吉林大学校企联合智能制造研究院、长春市智能制造技术及装备产业技术公共服务平台。20178月,作为发起单位举办了“材料试验技术国际学术会议暨2017年中国试验机与工程试验发展论坛2017年,先后邀请国内外知名专家来院开展学术交流访问20余次。

致力于突破学科间壁垒,多举措促进多学科交叉融合,20176月,学院组织召开了吉林大学青年科技工作论坛。进一步完善学院的科研管理制度和年度科技奖励办法,激励学院教师瞄准标志性科研成果以及一流学科建设关键指标。

(五)国际交流与合作

继续推行海外学者学术报告、赴海外国际会议做重要报告等补贴奖励制度。共计22人先后赴美国、英国、法国、意大利、荷兰、日本、韩国、中国台湾等国家和地区参加学术会议、进行合作洽谈或短期学习。协助学校国际处接待来访我院的国(境)外代表团6团次。与法国南特中央理工大学的“3+1+2”人才联合培养项目取得重大进展,预计2018年将有第一批学生赴法国南特中央理工大学进行学习。结合与美国俄亥俄州立大学、日本埼玉大学、千叶大学,韩国成均馆大学等国际知名高校相关学科的合作与联系,继续推动构建中日韩三边区域性国际合作平台的建设。本年度获批“国家级外专项目-国家重大科技专项外国人才引进计划”1项,“高校重点外专项目-外国青年人才引进项目”1项。

(六)党建和思想政治工作

学院党委认真学习贯彻党的十九大精神和全国高校思政工作会议精神,全面推进巡视整改落实。党员干部严格遵守政治纪律和政治规矩。学院大力加强思想政治工作,深入推进学风、师德师风建设。切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。不断强化党组织建设和党员队伍建设,做好党员管理和发展工作。落实“三会一课”制度和党日制度。切实发挥党委主体责任和纪委监督责任,落实“一岗双责”,认真执行“三重一大”等重要决策制度。坚持立德树人的基本导向,以学生的道德成长和能力提高为核心,做好学生思想政治教育和管理工作。

(七)行政管理工作

立足服务教学、服务科研、服务师生的出发点,提高行政管理人员的岗位意识、责任意识、服务质量和办事效率。积极改善教师科研和教学的办公环境。加强学院文化建设,积极组织文体活动,增强了学院教师凝聚力。

三、存在的问题和不足

(一)师资队伍建设任务依然艰巨,高层次人才不足。

(二)教学、科研用房严重不足。

(三)科学研究与人才培养的国际化程度有待进一步提升。

四、2018年工作思路

2018年,机械学院将以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极贯彻落实《吉林大学中长期改革与发展规划纲要》、《吉林大学十三五规划纲要》、《机械科学与工程学院十三五规划》和“双一流”建设中规定的各项任务,全面提升人才培养质量,扩大科研规模,加强基础建设,拓展对外交流,迎接挑战,使学院的发展建设再上新的台阶。

 

 

机械科学与工程学院

 

20171225

吉林大学机械与航空航天工程学院  地址:吉林省长春市人民大街5988号
电话:0431-85095428  邮编:130025