吉林大学机械科学与工程学院子站建设

学生天地

当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 正文

笔下温暖家书,传递浓浓亲情

时间:2018-09-14 15:24:21  浏览:

为了弘扬中华文化传统,缓解新生思乡、离别的情绪,让他们更快地适应大学生活,同时给学生提供一个和父母深入交流的机会,加强学生的感恩教育,吉林大学机械与航空航天工程学院于910日在和平校区开展了“一封家书,感谢父母”的活动,机械学院2018级全体学生参加此次活动。

“相隔千里,望见字如面,儿虽孤身在外,但一切安好,特寄此一封家信解相思之愁。”911日,一封封承载着对家人思念的家书飞往全国各地,由机械学院统一邮寄给所有新生家长。这些家书中,有的分享了学校的点滴,有的诉述着对父母的相思之情,更多的是希望借书信的方式表达自己对父母的感恩与祝福。以前慢车慢马,一封书信要走上十几天,才可抵达。尽管如此,书信依旧成为互诉衷肠,寄托相思的最好方式。教育的根本任务是立德树人,而父母是学生成长成才过程中对他们影响最深的人。通过家书的形式,可以让父母第一时间了解孩子的所思所想。通过这一亲子交流的方式,便于父母更好地了解孩子。不少参与活动的学生表示,写家书这一活动很有新意。“平时想说的却又不好意思说出口的话都在信里,随着邮递员把我们的思念与祝福带回家。”

通过这一活动,让学生们受益匪浅。家书不只是对家人简单的问候与关心,也是增进亲子之间真挚情感的方式。希望借助这次邮寄家书,学生能从中体会到父母的养育之恩,将温情传递。

撰稿:邢英华 校对:李昊原 

吉林大学机械与航空航天工程学院  地址:吉林省长春市人民大街5988号
电话:0431-85095428  邮编:130025