吉林大学机械科学与工程学院子站建设

副教授:

闫振华

时间:2017-12-06 15:20:05  浏览:


姓    名: 闫振华
性    别:
籍    贯: 黑龙江省双城市单城镇
政治面貌: 民革党员
学    历: 工学博士
毕业学校: 吉林大学
所在系室: 机械原理与设计教研室
职    称: 副教授/硕士生导师
 
定职时间: 2016年9月30日

现任职务: 教研室副主任

社会兼职: 全国高校互换性与测量技术基础研究会理事

电子邮箱: yanzhenhua@jlu.edu.cn

联系电话: 13196025109/QQ 14832672

研究方向: 非线性隔振技术;公差分析方法及软件;人体下肢外骨骼

主讲课程、教学情况:

主讲课程:《机械精度设计基础》主讲10多轮;《机械设计B》主讲2轮;《机械精度设计基础实验》、《机械设计实验》、《机械工程综合实验》;《机械设计课程设计》;

指导本科生创新:[

1].指导第五届全国大学生机械创新设计大赛(实物组)-柔性搓澡系统(省级二等奖);

[2].指导第六届全国大学生机械创新设计大赛(慧鱼组)-圆柱齿轮误差形式及误差成因演示仪(国家级二等奖);

[3].指导大学生创新创业计划多组(超低频隔振器(校二级)、非公路车辆座椅非线性悬架(校一级)、基于传感控制的汽车座椅防下潜保护系统(国家级)、反向平衡式运动儿童安全座椅(国家级立项)、集馈能功能与一体的工程车辆驾驶室非线性隔振技术(国家级));

[4].指导挑战者杯项目1组(汽车座椅防下潜保护系统(一等资助))吉林大学三等奖。

[5].指导工程机械概念设计大赛1组,获得BICES中国第三届国际工程机械及专用车辆创意设计大赛高校学生组二等奖。

[6].指导第七届全国大学生机械创新合计大赛(实物组)-小型包装机(省级二等奖)。

教学获奖

[1].第五届机械学院青年教师讲课比赛二等奖;

[2].第六届吉林大学青年教师讲课比赛校级二等奖。

教改项目

[1].吉林大学机械精度设计基础省级精品课建设项目,主要参加人

[2].提高学生创新与研究能力的机械精度设计基础课程实验教学体系研究,青年重点项目,负责人。[3].机械精度设计的课程设计内容研究及实践,一般A类,负责人。


个人经历(进修、留学):

2001年9月-2005年7月 吉林大学,车辆工程专业,本科;2005年9月-2007年7月 吉林大学,机械设计及理论专业,硕士;2007年8月-2009年9月 长春富维-江森汽车饰件系统有限公司,CAE工程师 ;2009年9月-2014年6月 吉林大学,机械设计及理论专业,博士;2009年9月-2016年9月 吉林大学,机械科学与工程学院,助教、讲师;2016年9月-今 吉林大学,机械科学与工程学院,副教授;2017年9月-今 吉林大学,生物力学,博士后研究;


荣誉称号、学术兼职、科研奖获

荣誉称号:[1].2016 机械学院“教书育人”先进个人

           [2].2017 机械学院“师德”先进个人

学术兼职:[1].全国高校互换性与测量技术基础研究会理事

           [2].《振动与冲击》期刊审稿人


科研项目情况

[1].2005年09月-2007年07月 矿用自卸车刚弹耦合动力学建模及其车架、后桥有限元分析(横向课题),参与人;

[2].2007年08月-2009年09月 汽车座椅静态、动态、刚度、强度有限元分析,参与人;

[3].2010年03月-2010年05月 工程机械ROPS有限元分析(横向课题),参与人;

[4].2009年09月-2011年04月 重型履带结构设计、零部件有限元分析(横向课题),参与人;[5].2016年01月-2018年12月 考虑悬架系统的铰接转向车辆多维减振及失稳控制研究。国家自然科学基金,排名第三;

[6].2017年01月-2019年12月 工程机械座椅系统多维非线性隔振技术研究。国家自然科学基金青年基金,负责人;

[7].2018年01月-2021年12月 重载车辆气压制动系统与油气悬架耦合协同控制方法研究。国家自然科学基金,排名三;


发表论文、著作情况

论文

[1].闫振华, 王国强, 苏丽达, 等. 非线性被动隔振器刚度特性研究[J]. 振动与冲击, 2013, 32(19).(EI)

[2].闫振华,黄玉强,李学飞,王国强.基于球面滚子机构的车辆座椅非线性悬架设计及试验[J].吉林大学学报(工学版),2015,优先出版.(EI)

[3].闫振华, 王国强, 姚宗伟, 等. 大型履带行走装置支重轮和履带板接触分析[J]. 农业工程学报, 2012, 28(17): 51-56.(EI)

[4].Li Y, Wang G Q, Yan Z H*. Topology Optimization on the Material Distribution of Track Segment for Heavy Machinery[J]. Advanced Materials Research, 2012, 346: 460-470.(会议论文 EI)

[5].司俊德, 王国强, 闫振华, 等. 翻车保护结构及其吸能构件设计与性能仿真[J]. 农业机械学报, 2010, 41(8): 20-24.(EI)

[6].Wang, Yao Yuan;Lyu, Zhuo Yang;Wang, Liang Liang;Yan, Zhen Hua*.Simplified dynamics modeling of seat-passenger in vehicle frontal crash[J].Applied Mechanics and Materials, v 597, p 544-550, 2014.(会议论文 EI)

[7].闫振华, 辛丕存, 刘刚. 考虑非线性接触的两轮转向架强度分析[J]. 建筑机械, 2011, 11: 025.

[8].Zhenhua Yan,Bing Zhu,Xuefei Li,Guoqiang Wang. Modeling and Analysis of Static and Dynamic Characteristics of Nonlinear Seat Suspension for Off-Road Vehicles,Shock and Vibration,2015,2015.(SCI)

专利

[1].闫振华,王国强,章二平等. 一种基于正负刚度弹簧并联的超低频隔振器,2013/09/11,中国,ZL 2012 1 0118783.4

[2].闫振华,王耀园,宋肖肖等. 基于可动式座盆的汽车座椅防潜滑保护系统,2013/12/04,中国,ZL 2013 1 0216344.1

[3].闫振华,秦荦晟,范志海等. 一种非公路车辆座椅二维非线性隔振悬架,中国,ZL 20 14 1 0687446.6

[4].张晓飞,闫振华,王耀园,郭新颜 .基于炸药爆破原理的汽车座椅主动防潜滑保护系统,中国,ZL 2014 2 0583523.9[

[5].闫振华,任国旗,陈阳等.一种运动式汽车儿童安全座椅,中国,ZL 2016 2 1422012.4

著作:

[1].《机械精度设计基础学习指导》陈晓华、闫振华主编

[2].《机械精度设计与检测(第三版)》闫振华副主编。


其他:本团队长期从事工程机械动力学与振动舒适性、座椅-人系统的动力学方面的科研工作。工程机械是由机、电、液组成的复杂机电系统,且由于工况复杂,因而有着复杂的非线性动力学问题;座椅-人系统,由于座椅悬架中的非线性、坐垫泡沫的非线性以及人体的非线性特性的存在,亦有着复杂的非线性动力学问题。这是本团队的长期学术研究方向。在掌握了工程机械的一系列动力学问题的机理的基础上,提出、改进针对这些问题的具体技术,亦是本团队的主要研究方向,如座椅非线性悬架技术、主动悬架技术、驾驶室非线性隔振技术、整机悬架技术等。针对具体技术进行创新设计、理论分析与仿真研究,以及样机制作及试验研究,并进行工程转化。通过对工程机械动力学与振动问题的研究,本团队熟悉了机械系统动力学和振动基础理论,并通过对隔振座椅系统的研究,掌握了隔振理论。因此,在隔振、吸振理论及技术方面的创新研究自然是本团队的研究方向的延展,如在非线性隔振技术、非线性吸振技术、延时反馈非线性隔振系统、主动隔振技术等技术领域,在非线性隔振器、非线性吸振器、非线性阻尼器、多维隔振平台等器件方面,以及在非线性振动系统中的分叉与混沌现象机理方面。

本团队每年招收2-3名硕士研究生,另也欢迎感兴趣的本科生(大学二年级即可加入)加入我们的团队!相信在这里同学们能够学习到创新性思维、系统性思维、批判性思维,以及养成民主的作风,不仅仅是具体的技术。

实验室地点:吉林大学南岭校区第三教学楼116-3室。

通讯地址:吉林省,长春市,人民大街5988号,吉林大学南岭校区,机械科学与工程学院邮编:130022

 

Copyright©2004-2017 吉林大学机械科学与工程学院 All Rights Reserved.
学院地址:吉林省长春市人民大街5988号 电话:+86-431-85095428