吉林大学机械科学与工程学院子站建设

师资构成

当前位置: 首页 >> 正文

闫楚良(双聘)

时间:2017-12-06 11:40:14  浏览:
关注度:4432

姓    名: 闫楚良
性    别:
籍    贯:    
政治面貌:    
学    历:    
毕业学校:    
所在系室: 机械制造及自动化系
职    称: 中国科学院院士
本信息更新时间为2016-07-01 08:33:42
定职时间:    
现任职务:    
社会兼职:    
电子邮箱:    
联系电话:    
研究方向:    
主讲课程、教学情况:
个人经历(进修、留学):1947年出生内蒙通辽。1975年毕业于原吉林工业大学机械系(吉林大学机械科学与工程学院)。1989年北京航空航天大学固体力学研究生,1992年获工学硕士学位。1999年获工学博士学位。北京航空航天大学首批全国百篇优秀博士学位论文获得者。2015年当选中国科学院院士。现任北京飞机强度研究所研究员、所长。国务院学位委员会批准授予的博士生导师。空军飞机可靠性专家组专家,中国发明协会副理事长。北京航空航天大学、南京航空航天大学等六院校兼职教授。曾任联合国APCAEM信息中心首席科学家、国家机械结构安全性与可靠性开放实验室副主任等职。
荣誉称号、学术兼职、科研奖获:培养博士后、博士等36人。曾获全国优秀科技工作者、航空技术装备发展贡献奖和被中国发明协会授予“当代发明家”等多项荣誉称号。获得国家科技进步二等奖2项,国家技术发明二等奖1项,部级成果特等奖和一等奖8项,国际发明金奖1项;出版专著5部,发表论文186篇;国家授权发明专利52项,软件著作权25项。
科研项目情况:从事飞机结构可靠性科学研究近40年。建立了飞机经济寿命可靠性理论,创建了飞机高置信度中值载荷谱编制原理,发明了飞机悬空协调加载标定试验方法和飞机空间分布载荷实测技术,解决了我国采用一架飞机进行载荷谱飞行实测和用于机群定寿、延寿重大技术,承担和完成歼10等22种型号飞机载荷谱飞行实测与研制任务,成功用于数千架飞机定寿、延寿和结构可靠性设计,大幅提高了我国现役飞机安全使用寿命,将我国飞机定寿、延寿技术提高至国际先进水平,为我国飞机飞行安全提供了技术支撑和保障。
发表论文、著作情况:
其他:

 

Copyright©2004-2017 吉林大学机械科学与工程学院 All Rights Reserved.
学院地址:吉林省长春市人民大街5988号 电话:+86-431-85095428