教学快讯

当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 正文

机械学院孔繁森教授喜获西浦全国大学教学创新大赛二等奖

时间:2018-05-21 10:30:41  浏览:

第三届西浦全国大学教学创新大赛决赛于2018520日正式拉开帷幕。机械学院工业工程系孔繁森教授以《观窗教学法:一种新型的大学课堂教学法》获得年度教学创新二等奖。吉林大学教务处刘鹤处长全程参与了本次活动。

西浦全国大学教学创新大赛是由西交利物浦大学主办、领导与教育前沿研究院承办、澳门同济慈善会支持的大赛,它旨在发现鼓励一批以学生为中心为教学理念的高等院校的教师,传播以学生为中心在教学改革上的创新举措,为致力于教学创新的教师搭建分享、交流与学习的平台,进而推动中国高等教育改革。本次大赛共收到75组总计140人的报名申请,参赛作品涵盖计算机、医学、化学等多门学科,历经参赛资格审核、专家函评、大众网络评审、复审和决赛等环节。决赛在520日举行,经现场展示、专家问答共决出一等奖1名,二等奖4名,三等奖15名。孔繁森教授提出的《观窗教学法:一种新型的大学课堂教学法》获得了二等奖。

观窗教学法创新之处在于:观窗教学法综合传统教学法与现代教学法的各自优点,重新定义了老师的作用,即老师是以知识传授为主能力培养为辅,或者技能培养为主知识传授为辅的教育工作者,意义建构是双中心制的,即首先以学生为中心进行意义建构,这一过程缓和了师生在认知水平上的矛盾,然后由老师对意义进行重塑和完善。这一目标不仅满足了知识传授也兼顾了对学生自主学习能力、团队合作能力与各种表达能力的培养。

 

 


 

 

地址:吉林省长春市人民大街5988号     电话:+86-431-85094350