首页 课程概况 课程内容 实验教学 学习指南
 
 
 
 
     
  课程简介  
 

    机械精度设计是机械类各专业的一门重要基础知识,是保证机械产品质量好、成本低的重要因素之一,是联系机械设计类课程与制造工艺类课程的纽带,是与生产实际结合最紧密的课程。教学内容主要包括:尺寸精度、几何精度、表面轮廓精度、典型零部件精度、尺寸链的计算等内容。

    吉林大学《机械精度设计》课有着辉煌的历史积淀,是《全国互换性与测量技术学会》四所发起学校之一,许金钊、甘永立教授在全国知名。

    本课在教学方面一直使用自编教材。从1997年开始使用自编教学课件,该课件是全国本课教学的首创。实验方面自主研发了几何精度对机械性能影响的综合检测实验课。保留有传统实验:尺寸精度测量、形位精度、表面粗糙度、齿轮精度测量实验课,且实验设备引进了部分现代企业应用的先进检测设备,让学生学习和实践内容都是最新的、最现代的知识和技术。

    该学科将实现互换性生产的标准化领域与计量学领域有关知识结合在一起,涉及机械电子产品的设计、制造、质量控制和生产组织管理等诸多方面。从事机械工程的技术人员必须具备这些方面的知识和能力,让我们为将来从事的现代化建设,打下坚实的基础而努力。

自编教材

机械精度设计教学组