首页 课程概况 课程内容 实验教学 学习指南
 
 
 
 
     
  教学目的  
 

    通过本课程的学习,使学生对机械精度的指标和概念有一定地理解,了解并掌握在机械设计、制图、加工及测量等过程中,国家标准的有关规定和内容,学习基本的测量方法,能够使用常用量具,并可运用所学知识分析和解决具体问题。

    学生通过本门课程的学习,所要达到的知识和能力水平要求具体如下:

    1.掌握机械零部件互换性、标准化的基本知识,理解有关公差标准的基本术语和定义,掌握标准的内容和特点。

    2.掌握基本几何量线性尺寸、形状和位置精度的基本概念及有关国标的基本内容,形位精度和尺寸精度间的关系。具备初步设计几何量精度的能力。了解典型零件及传动件的精度设计基本知识。

    3.具备对机械零件的一般几何量作技术测量的初步能力。具有运用标准、规范、手册、图册和查阅有关技术资料的能力。



机械精度设计教学组