首页 课程概况 课程内容 实验教学 学习指南
 
 
 
     
  综合实验  
 

 几何精度对机械性能影响的综合检测实验

    几何精度对机械性能影响的综合检测实验综合运用几何量公差设计、机械设计、液压原理、电控知识和检测计量学等多门学科知识。开设本实验是为了加强实践教学环节,增强学生的工程意识,提高学生对所学知识的综合运用能力,强化素质教育。

    实验共包括三部分内容。

    第一部分:对齿轮油泵进行拆装试验,了解检测对象的机械结构设计和工作原理。例如机械产品常用的零部件有轴、箱体、齿轮、轴承等,安装时涉及到切向定位和轴向定位,轴承间隙的调整和密封等问题,在实际当中是如何实现的?通过拆装可以加强感性概念。

    第二部分:对所拆齿轮油泵中的齿轮、泵体和主动轴进行尺寸误差、形位误差、表面粗糙度以及齿轮加工误差的检测,了解所用量仪的名称、基本参数和检测原理,掌握正确的检测方法。

    第三部分:利用齿轮泵性能实验台,对齿轮泵进行油压、流量、振动、噪音和温度等5项机械性能进行比较检测。了解几何精度对产品性能的影响,以及性能实验台的构造和检测原理,掌握所用仪器的检测方法。

 





机械精度设计教学组